Angeregt durch den Tipp Eier im Dampf garen und die dortigen Kommentare habe ich meinen alten Flötenkessel wieder einmal benutzt. Es dauert eine geschlagene Viertelstunde, bis das Wasser darin kocht. Als Teekessel deswegen kaum zu verwenden.
Jetzt wird der Flötenkessel zum Eierkocher mit akustischem Signal
- Ei(er) hineinlegen
- so viel Wasser einfüllen, dass das Ei gerade bedeckt ist
- Hitzequelle anschalten
- wenn das Wasser nach 15 Minuten kocht und der Kessel flötet, ist das Ei richtig butterweich gekocht. (Bild 2)
- wer lieber härtere oder harte Eier will, oder bei wem der Flötenkessel schneller heiß wird, schaltet die Hitzequelle ab und lässt das Ei noch eine Weile liegen.
- nach 12 weiteren Minuten hatte ich ein richtig hartes Ei (Bild 3).
Ich freue mich, dass mein alter Flötenkessel nun wieder neue Verwendung gefunden hat, und ich um den Kauf eines elektrischen Eierkochers herumkomme.