Esskastanien oder wie man in Österreich sagt Maroni, trocknen und dadurch konservieren, ist eine sehr gute Methode, diese wertvollen Früchte haltbar zu machen. Ich habe es durch Herumexperimentieren selbst herausgefunden.
Ich war Jahre lang als Köchin tätig, daher kann ich durch dieses erworbene Grundwissen, meine weiteren Schlüsse ziehen.
Nun zur Sache
- Die Maroni von der braunen Schale und wenn möglich von der haarigen Außenhaut befreien. Dabei schneidet man mit einem Gemüsemesser mit Zacken die Schale ein und schält die Kastanie. Das alles wird im rohen Zustand gemacht. Kein Kochen notwendig.
- Wenn man die haarige Haut nicht entfernen kann, macht das überhaupt nichts, warum sage ich euch gleich.
- Das gute an dieser Methode ist, dass man wirklich nur die einwandfreien Kastanien aufbewahrt. Wichtig ist es, alle verdorbenen Früchte zu entsorgen, braune Flecken kann man wegschneiden, im Zweifelsfall entsorgt man sie.
- Besonders am unteren spitzen Ende der Kastanie kann man erkennen ob sie im Inneren vielleicht schon einen Schimmelbefall hat. Diese gehören auf jeden Fall weggeschmissen, denn Schimmelgifte sind für unsere Gesundheit gefährlich.
- Nun legt die Kastanien schön luftig auf ein Backblech und lasst sie mindestens 2 Wochen lang trocknen. Täglich wenden, in dem man mit der Hand die Früchte "umrührt".
- Mit der Zeit werdet ihr merken, dass sich die eine oder andere haarige Haut beginnt zu lösen. Nun könnt ihr sie entfernen.
- Der Trocknungsvorgang ist sehr wichtig und es ist besser, lieber länger als zu kurz zu trocknen, denn Maroni - ihr werdet es bereits wissen ;-) sind sehr Schimmel anfällig. Die Trocknung ist unbedingt z. B. in der Wohnung vorzunehmen. (Nicht z. B. am Balkon).
- Wenn die Maroni von der Größe her unterschiedlich groß sind, so sind die kleineren Früchte schneller trocken, die größeren brauchen länger.
- Ob die Kastanien nun wirklich trocken sind, erkennt ihr daran, dass sie beim sehr festen Zusammendrücken zwischen Daumen und Zeigefinger nicht mehr nachgeben. Dann kann man sie in eine Plastikbox mit festsitzendem Deckel geben und sie so einige Jahre aufbewahren.
- Pro Kilo braucht man schon mal 1 Stunde um sie zu schälen. (Grobe Schätzung).
- Die "Gesamtzubereitungszeit", d. h. der Trocknungsvorgang ist wie gesagt mindestens 2 Wochen.
Für die Zubereitung und andere Verarbeitungsmethoden der Maroni gibt es einen eigenen Beitrag von mir.
Viel Freude bei dieser schönen, aber doch sehr zeitaufwendigen Arbeit!
PS: Klebt euch bei dem Daumen, mit der ihr die Maroni haltet, unbedingt ein starkes Pflaster drüber, denn ein Schnitt im Daumen ist schmerzhaft und muss wirklich nicht sein. ;-)
radfahrender Besen-Ginster