Bestimmt kann jede(r) mal in die Situation kommen, dass eine bestimmte Zutat für ein Back- oder Kochrezept nicht im Haus ist - und bei den Nachbarn möchte man dann vielleicht auch nicht unbedingt nachfragen. Es gibt aber für viele Fälle einen Ausweg, denn eine ganze Reihe von Zutaten lassen sich durch andere austauschen.
Hier einige Beispiele
Beim Backen:
- 100 g Zucker lässt sich gut durch 80 g Honig oder Ahornsirup ersetzen
- Puderzucker stellt man am besten selbst her, indem man Kristallzucker in einer Kaffeemühle mahlt
- anstelle von Mehl kann man auch Weizenstärke oder Puddingpulver verwenden
- Natron kann durch etwa die doppelte Menge Backpulver ersetzt werden
- Backpulver lässt sich durch Trockenhefe ersetzen
- statt 1 Ei kann man ½ zerdrückte Banane oder 70 g Apfelmus verwenden
- Rosinen kann man durch Cranberries oder andere kleingeschnittene Trockenfrüchte ersetzen
- gemahlene oder gehackte Mandeln lassen sich durch Haselnüsse austauschen (oder auch umgekehrt)
- anstelle von Gelatine verwendet man am besten Agar-Agar-Pulver
- 100 g Butter ersetzt man durch 80 ml Öl
- für 100 ml Öl kann man 125 g Butter nehmen
- statt Quark kann Frischkäse verwendet werden
- zum Ausstreuen der Backform lassen sich statt Semmelbrösel auch Kokosraspel oder Haferflocken verwenden
- statt Hefeteig für Obstkuchen oder Pizza kann man einen Quark-Öl-Teig backen
Beim Kochen und Braten:
- Ei zum Panieren kann durch leicht aufgeschlagene Sahne ersetzt werden
- statt Ricotta kann man Magerquark oder auch gekörnten Frischkäse nehmen
- statt Mascarpone nimmt man Sahnequark und Crème fraîche
- Koriander oder Kerbel können durch Petersilie ersetzt werden
- Fenchel kann man durch den Inhalt eines Fenchelteebeutels ersetzen statt Wein für eine Sauce nimmt man Balsamico-Essig verdünnt mit etwas Wasser
- anstelle von Frühlingszwiebeln kann man Lauch nehmen (auch umgekehrt)
- Essig kann durch das Wasser von sauren Gurken ersetzt werden
- als Saucenbinder kann man Kartoffelpüreepulver nehmen
- statt Schmand nimmt man auch Crème fraîche oder saure Sahne
- Crème fraîche kann man durch Schmand ersetzen
- Buttermilch lässt sich durch verdünnten Naturjoghurt oder Milch mit etwas Zitronensaft ersetzen