Fettlösliche Vitamine - Funktionen und Eigenschaften

Fettlösliche Vitamine - Funktionen und Eigenschaften

Der große Vitamin-Ratgeber Teil 1

Vitamine sind winzig kleine Moleküle. Sie sorgen dafür, dass unser Körper Nährstoffe aufnimmt und Energie produziert.

Man unterscheidet Vitamine in zwei Arten: Die fettlöslichen und die wasserlöslichen Vitamine.

Fettlösliche Vitamine werden mit fetthaltigen Nahrungsmitteln aufgenommen. Da sie im Fettgewebe gespeichert werden, müssen sie nicht täglich aufgenommen werden.

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Zu den Fettlöslichen Vitaminen gehören die Vitamine A, D, E und K

Das Vitamin A (Retinol)

Funktionen im Körper:

  • Wichtig für die Sehkraft
  • Hilft bei der Zellenneubildung
  • Spielt eine wesentliche Rolle beim Knochenwachstum
  • Vorbeugend gegen vorzeitiger Hautalterung (Falten) und Akne

Zufuhr:
Vitamin A bildet unser Körper aus Beta-Carotin, das über den Dünndarm aufgenommen wird.

Lebensmittel mit Vitamin A bzw. Beta-Carotin-Gehalt:

  • Vitamin A selbst kommt ausschließlich in tierischen Produkten vor
    • Eier, Milchprodukte, Fisch, Leber
  • Beta-Carotin kommt hauptsächlich in pflanzlichen Lebensmitteln vor:
    • Überwiegend in orangenem, rotem oder grünem Obst und Gemüse wie beispielsweise Karotten, Spinat, Paprika und Mango

Auswirkungen eines Mangels:

  • Schwindel
  • Nachtblindheit (bei langanhaltendem Mangel kann es zur Erblindung kommen)
  • Hautbeschwerden (z.B. Akne)

Das Vitamin D (Calciferol)

Funktionen im Körper:

  • Stärkung und Aufbau der Knochen
  • Regelung und Unterstützung des Mineralienhaushalts

Zufuhr:
Vitamin D bildet eine Ausnahme unter den Vitaminen. Es ist, neben dem K2-Vitamin, das einzige Vitamin das unser Körper selbst erzeugen kann. Es  wird mit Hilfe von UV-Strahlen produziert.

Lebensmittel mit Vitamin D-Gehalt:
Vitamin D kommt nur gering in unserer Nahrung vor.

  • Lachs, Hering, Lebertran

Auswirkungen eines Mangels:

  • Muskelschwäche
  • Erhöhtes Risiko einer Osteoporose (Knochenschwund)
  • Gefahr einer Osteomalazie (Knochenerweichung)

Das Vitamin E (Tocopherole)

Funktionen im Körper:

  • Stärkung des Immunsystems
  • Regulierung der Cholesterinwerte
  • Regelung des Hormonhaushalts
  • Wichtig für die Muskeln​

Zufuhr:
Wird ausschließlich über die Nahrung aufgenommen.

Lebensmittel mit Vitamin E-Gehalt:

  • Sonnenblumenöl, Weizenkeimöl, Getreide, Nüsse, Avocado, Schwarzwurzel, Kohl, Milch

Auswirkungen eines Mangels:

  • Erschöpfung, Mattheit
  • Sehschwäche
  • Muskelschwund

Vitamin K (Phyllochinon)

Funktionen im Körper:

  • Herstellung von Proteinen, die für die Blutgerinnung verantwortlich sind
  • Stärkung der Knochen
  • Regulierung des Calciumspiegels

Zufuhr:
Man unterscheidet hierbei zwischen dem K1- und K2-Vitamin.

  • Vitamin K1 wird ausschließlich über die Nahrung aufgenommen
  • Vitamin K2 wird zum einen von Mikroorganismen unserer Darmflora gebildet, kann zum anderen aber auch über die Nahrung aufgenommen werden.

Lebensmittel mit Vitamin K-Gehalt:

  • Vitamin K1
    • Hauptsächlich in grünem Gemüse wie Grünkohl, Rosenkohl, Blattsalat, Schnittlauch
  • Vitamin K2
    • Rohes Sauerkraut, Butter, Eier, Leber

Auswirkungen eines Mangels:

  • Auswirkung auf die Blutgerinnung
  • Erhöhtes Risiko einer Osteoporose

Hier geht's zum 2. Teil: Wasserlösliche Vitamine - Funktionen und Eigenschaften
Hier geht's zum 3. Teil: Nahrungsergänzungsmittel, Vitaminpräparate und Hypervitaminose

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