Finnischer Gewürzkuchen

Fertig in 

Für eine Kastenform:

200g Butter oder Margarine
250g Zucker
1 P. Vanillezucker
4 Eier
200g gemahlene Nüsse
1 TL Zimt
je 1 Messerspitze gemahlene Nelken und Ingwerpulver
250g Mehl
3 TL Backpulver
2 EL Rum

Daraus einen Rührteig herstellen und in eine gefettete Kastenform füllen. Bei ca. 180 Grad O/U-Hitze ungefähr 1 Stunde backen.

Wer möchte, schneidet den Kuchen einmal durch und füllt ihn mit einer säuerlichen Marmelade. Zum Schluss kommt noch dunkler Schokoguss drüber.

Statt Ingwer kann man auch Lebkuchengewürze verwenden.

Video-Empfehlung:

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Saftiger Zitronenkuchen
Nächstes Rezept
Paradies-Kuchen (ohne Backen)
Profilbild
Rezept erstellt von
am , zuletzt aktualisiert am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

2,3 von 5 Sternen,
1 Kommentar

Fehlt meiner Meinung nach das für finnischen Gewürzkuchen typische Kardamom.
Den Rum würde ich weglassen.