Hier ist mein Lieblingsrezept für Fisolenauflauf für euch:
Zutaten
- 30 dag (300 Gramm) Fisolen (grüne Bohnen)
- 30 dag (300 Gramm) Paradeiser (gewürfelt)
- 11 dag (110 Gramm) Emmentaler
- 1 Chorizowurst
- 1 TL Butter
- Butter für die Form
- Brösel für die Form
- Knoblauch
- Petersilie
- Thymian
- Bohnenkraut
- ca. 1 TL Stärkemehl
- 2 EL Wasser
- Pfeffer
- Salz
Zubereitung
Emmentaler grob reiben. Die Chorizo in 5 mm dicke Scheiben schneiden, anschließend würfeln. Schalotte, Knoblauch fein würfeln. Petersilie, Thymian und Bohnenkraut grob hacken. Den Teelöffel Butter schmelzen und die Chorizo scharf anbraten. Schalotte, Knoblauch und Kräuter zugeben und einige Minuten weiterdünsten. Fisolen 5 Minuten blanchieren, abschrecken und mit den Paradeiserwürfeln, Chorizo, Zwiebel, Kräutermischung und ca. einen Drittel des Emmentalers vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Stärkemehl mit zwei Esslöffel Wasser aufrühren und unter die Mischung gut einrühren. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Auflaufform ausbuttern und bröseln, die Fisolen - Paradeisermischung einfüllen. Mit dem restlichen Käse bestreuen und ca. 30 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und gebräunt ist. Den Auflauf aus dem Backofen nehmen und 5 Minuten überkühlen lassen.
Alternative: Den Emmentaler auf ein Drittel der Menge reduzieren und die Fisolen mit blättrig geschnittenen Mozzarella abdecken. Je nach Geschmack und eigenem Gusto kann natürlich die Käse-, Wurst- oder Schinkensorte ausgetauscht werden.