Salat der Saison: Fruchtiger Spargelsalat - jetzt ist die richtige Jahreszeit für eine gesunde Vitaminbombe!
Für einen delikaten fruchtigen Spargelsalat benötigt man:
Zutaten
- 1 Bund grünen Spargel
- einige Stangen weißen Spargel
- einige Erdbeeren
- Rucola oder Feldsalat
Für das Dressing/die Marinade:
- 6 EL Öl (ich verwende gerne Walnussöl)
- 3 EL weißen Balsamiko
- 3 EL Orangensaft
- 60 ml Fruchtwein oder wenn es alkoholfrei sein soll: Gemüsebrühe
- Mark einer Vanilleschote
- Salz, grüner/roter frischer Pfeffer (ersatzweise auch frisch gemahlene Pfefferkörner), Zucker
Zubereitung:
- Der Spargel wird geputzt, schräg in mundliche Stücke geschnitten und mit Salz und einer Prise Zucker 10-15 Minuten aufgekocht, wobei ich den grünen Spargel später dazugebe.
- Nach der Kochzeit lasse ich den Spargel noch etwas im Wasser ziehen.
- Das abgeschüttete Spargelwasser fange ich auf, gebe es in den Topf zurück und koche darin die Spargelschalen. Eingefroren ist diese Brühe Basis für die Soße zum nächsten Spargelgericht.
- In einem Topf bringe ich den Fruchtwein, Balsamiko und Orangensaft mit den Gewürzen und dem Vanillemark zum Kochen, lasse es danach etwas erkalten und gieße es über den Spargel.
- In dieser Marinade verbleibt er nun 4-5 Stunden. Zwischendurch öfter einmal umrühren.
- Nachdem der Spargel in der Marinade gut durchgezogen ist, kommt Rucola oder Feldsalat auf einen flachen Teller, der Spargel und geviertelte gesäuberte Erdbeeren werden darüber verteilt.
- Das Öl wird mit dem Dressing vermischt und über den Salat geträufelt.
- Ich habe noch etwas Parmesan darüber gehobelt; das ist reine Geschmacksache.
Ein Salat der was hermacht, schnell zubereitet ist und sehr lecker schmeckt!