Salat der Saison: Fruchtiger Spargelsalat - jetzt ist die richtige Jahreszeit für eine gesunde Vitaminbombe!
Für einen delikaten fruchtigen Spargelsalat benötigt man:
Zutaten
- 1 Bund grünen Spargel
- einige Stangen weißen Spargel
- einige Erdbeeren
- Rucola oder Feldsalat
Für das Dressing/die Marinade:
- 6 EL Öl (ich verwende gerne Walnussöl)
- 3 EL weißen Balsamiko
- 3 EL Orangensaft
- 60 ml Fruchtwein oder wenn es alkoholfrei sein soll: Gemüsebrühe
- Mark einer Vanilleschote
- Salz, grüner/roter frischer Pfeffer (ersatzweise auch frisch gemahlene Pfefferkörner), Zucker
Zubereitung:
- Der Spargel wird geputzt, schräg in mundliche Stücke geschnitten und mit Salz und einer Prise Zucker 10-15 Minuten aufgekocht, wobei ich den grünen Spargel später dazugebe.
- Nach der Kochzeit lasse ich den Spargel noch etwas im Wasser ziehen.
- Das abgeschüttete Spargelwasser fange ich auf, gebe es in den Topf zurück und koche darin die Spargelschalen. Eingefroren ist diese Brühe Basis für die Soße zum nächsten Spargelgericht.
- In einem Topf bringe ich den Fruchtwein, Balsamiko und Orangensaft mit den Gewürzen und dem Vanillemark zum Kochen, lasse es danach etwas erkalten und gieße es über den Spargel.
- In dieser Marinade verbleibt er nun 4-5 Stunden. Zwischendurch öfter einmal umrühren.
- Nachdem der Spargel in der Marinade gut durchgezogen ist, kommt Rucola oder Feldsalat auf einen flachen Teller, der Spargel und geviertelte gesäuberte Erdbeeren werden darüber verteilt.
- Das Öl wird mit dem Dressing vermischt und über den Salat geträufelt.
- Ich habe noch etwas Parmesan darüber gehobelt; das ist reine Geschmacksache.
Ein Salat der was hermacht, schnell zubereitet ist und sehr lecker schmeckt!
Der Salat sieht absolut lecker aus.
Kompliment auch für die schönen Fotos.
Den probiere ich mal aus, denn Spargeln, vor allem die Grünen mag ich sehr.
Grünen mag ich auch sehr gerne.
Grünen Spargel mag ich auch sehr gerne. Den koche ich allerdings nicht, sondern dünste ihn in der Pfanne in etwas Butter und Spritzer Zitrone und dann kurz den Deckel drauf. Der ist in ganz kurzer Zeit fertig. Das gab es gerade gestern und heute wieder zu Mittag. Nun ist leider mein grüner alle :-(
Spargelsalat habe ich schon mit Erdbeeren aus rohem Spargel gemacht. Das hat uns auch geschmeckt, ist aber mit dem Geschmack von gekochtem Spargel nicht zu vergleichen. Dazu habe ich nur die Spitzen und ein kurzes Stück nach den Spitzen verwendet und sehr dünn geschnitten.
Deine Variante klingt sehr lecker und vor allem die Fotos machen Lust zum Nachmachen :-)