Salat der Saison: Fruchtiger Spargelsalat - jetzt ist die richtige Jahreszeit für eine gesunde Vitaminbombe!
Für einen delikaten fruchtigen Spargelsalat benötigt man:
Zutaten
- 1 Bund grünen Spargel
- einige Stangen weißen Spargel
- einige Erdbeeren
- Rucola oder Feldsalat
Für das Dressing/die Marinade:
- 6 EL Öl (ich verwende gerne Walnussöl)
- 3 EL weißen Balsamiko
- 3 EL Orangensaft
- 60 ml Fruchtwein oder wenn es alkoholfrei sein soll: Gemüsebrühe
- Mark einer Vanilleschote
- Salz, grüner/roter frischer Pfeffer (ersatzweise auch frisch gemahlene Pfefferkörner), Zucker
Zubereitung:
- Der Spargel wird geputzt, schräg in mundliche Stücke geschnitten und mit Salz und einer Prise Zucker 10-15 Minuten aufgekocht, wobei ich den grünen Spargel später dazugebe.
- Nach der Kochzeit lasse ich den Spargel noch etwas im Wasser ziehen.
- Das abgeschüttete Spargelwasser fange ich auf, gebe es in den Topf zurück und koche darin die Spargelschalen. Eingefroren ist diese Brühe Basis für die Soße zum nächsten Spargelgericht.
- In einem Topf bringe ich den Fruchtwein, Balsamiko und Orangensaft mit den Gewürzen und dem Vanillemark zum Kochen, lasse es danach etwas erkalten und gieße es über den Spargel.
- In dieser Marinade verbleibt er nun 4-5 Stunden. Zwischendurch öfter einmal umrühren.
- Nachdem der Spargel in der Marinade gut durchgezogen ist, kommt Rucola oder Feldsalat auf einen flachen Teller, der Spargel und geviertelte gesäuberte Erdbeeren werden darüber verteilt.
- Das Öl wird mit dem Dressing vermischt und über den Salat geträufelt.
- Ich habe noch etwas Parmesan darüber gehobelt; das ist reine Geschmacksache.
Ein Salat der was hermacht, schnell zubereitet ist und sehr lecker schmeckt!
Der Salat sieht absolut lecker aus.
Kompliment auch für die schönen Fotos.
Den probiere ich mal aus, denn Spargeln, vor allem die Grünen mag ich sehr.