Der Teig ist ein einfach zu machender Nusskuchen. Er wird mit einem Gitter aus grüner Marzipancreme verziert. Ein paar kleine Maikäfer in braunem Glanzpapier auf dem Kuchen verteilen, und schon hat man eine prächtige Torte für den ersten Mai - oder für den Kindergeburtstag.
Man braucht für den Teig:
200 g Mehl
3 Eier
250 g geriebene Haselnüsse
160 g Zucker
200 g Butter
1 TL Backpulver
1/2 TL Zimt
Als erstes werden die Eier getrennt, das Eiweiß wird zu steifem Schnee geschlagen. Der Zucker wird mit den drei Eigelb so lange gemixt, bis er nicht mehr körnig ist und eine helle Creme entstanden ist.
Das Mehl, die geriebenen Nüsse und das Backpulver und Zimtpulver werden gemischt und unter die Ei-Zucker-Mischung gezogen.
Zum Schluss hebt man den Einschnee vorsichtig unter - nicht wild rühren, sanft unterheben. 2 EL von dem Eischnee für den Guss zurückbehalten und kühl stellen.
Bei 180 Grad wird der Kuchen etwa 50 Minuten gebacken. Bitte Stäbchentest machen, ob er durchgebacken ist. Ansonsten noch 10 Minuten länger backen.
Nach dem Abkühlen kann man mit der Deko beginnen.
Dafür braucht man:
200 g Marzipan vom Block
2 EL Sahne
100 g Pistazien aus der Schale nehmen und in der Küchenmaschine mahlen - möglichst ungesalzene. Ansonsten, wenn man nur gesalzene bekommt, sie im Sieb kurz abspülen.
150 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Der Puderzucker wird mit den 2 EL Eischnee und dem Zitronensaft gemischt. Mit dieser Masse wird der Kuchen bestrichen. Antrocknen lassen.
Aus den gemahlenen Pistazien und der Sahne sowie dem Marzipan mixt man eine dicke Creme, die man in einen Spritzbeutel füllt. Mit der grünen Marzipancreme spritzt man jetzt ein Gittermuster - oder eine Spirale, wie es euch am besten gefällt.
Mit Schokokäferchen garnieren, das sieht nach Mai aus!