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Gebackener Schafskäse mit Honig auf karamellisiertem Lauchbett
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Gebackener Schafskäse mit Honig auf karamellisiertem Lauchbett

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4,7 von 5 Sternen auf der Grundlage von

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Zubereitungszeit:
Koch- bzw. Backzeit:
Gesamtzubereitungszeit:

Dieses vegetarische Gericht schmeckt so richtig lecker. Auch wenn ich leider der Schafskäse ein bisschen zu lange im Ofen gelassen habe und er dadurch nicht so schön in Scheiben auf dem Teller angerichtet werden konnte, so wie ich mir das vorgestellt hatte, möchte ich das Rezept plus Bilder dennoch teilen.

Zu dem im Ofen gebackenen Schafskäse mit Honig auf karamellisiertem Lauchbett passt sehr gut ein knackiges frisches Baguette oder auch Pell- oder Ofenkartoffeln.

Es eignet sich aber auch sehr gut als Trennkost Gericht.

Zutaten für 1-2 Personen:

Für den gebackenen Schafskäse:

  • 100 g Schafskäse/Ziegenkäse
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Spitzpaprika (oder jede andere Paprika)
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1-2 Zweige Thymian
  • 1 TL Honig
  • 2 TL Olivenöl
  • 1 Prise Cayennepfeffer (oder mehr)
  • etwas Pfeffer aus der Mühle

Für den karamellisierten Lauch:

  • etwa 1 große Stange Lauch (oder mehr)
  • 1 Handvoll Cocktailtomaten
  • 1-2 TL Honig, Olivenöl
  • nach Geschmack etwas gehackte Walnüsse, ich hatte noch karamellisierte von Weihnachten (zum Garieren am Schluss)

Für die Soße:

  • 1 TL Senf
  • 1 TL Agavesirup (Honig ist auch möglich)
  • 1 EL Essig
  • Saft einer ½ Zitrone
  • 2 EL Olivenöl (wer hat, Walnussöl eignet sich auch prima)
  • Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver
  • 1 Msp. klein gehackter Knoblauch

Zubereitung

  1. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Lauch in kleinere Streifen (oder Ringe) schneiden, waschen und abtropfen lassen.
  3. Den Schafskäse in etwas dickere Scheiben schneiden und in eine feuerfeste Form schichten. Nehmt am besten eine flachere Form, nicht wie ich so eine kleine tiefe, damit ihr die Scheiben später besser entnehmen könnt.
  4. Die gewaschene Paprika in kleine Ringe/Scheiben schneiden und dazugeben.
  5. 2 Knoblauchzehen in feine Scheiben schneiden und dazugeben.
  6. Rosmarinnadeln und Thymianblätter vom Stiel abzupfen und darüberstreuen.
  7. 1 TL Honig über den Käse geben und mit 2 TL Olivenöl beträufeln.
  8. 1 Prise Cayennepfeffer nach Geschmack dazu und etwas Pfeffer aus der Mühle.
  9. Jetzt das Ganze für etwa 10 Minuten in den Ofen geben. Wie gesagt, ich hatte etwas mehr als 15 Minuten, das war leider ein bisschen zu lange. In der Zwischenzeit kann man den karamellisierten Lauch zubereiten.
  10. Soße für karamellisierter Lauch: Zitronensaft, Senf, Agavensirup, klein gehackten Knoblauch und Essig gut miteinander verrühren. Mit Salz Pfeffer, Knoblauchpulver abschmecken.
  11. Olivenöl in einer zusammen mit dem Honig erhitzen und den Lauch darin etwa 4 Minuten dünsten. Er sollte nicht zu weich werden (noch ein bisschen knackig ist gut). Dann die Cocktailtomaten dazugeben, mit etwas Knoblauchpulver bestreuen und 2-3 Minuten mitgaren. Dann auf einem Teller schön anrichten.  
  12. Nun müsste der Käse auch fertiggebacken sein, dieser wird dann auch auf dem Teller platziert und der Lauch und die Cocktailtomaten mit der Soße beträufelt. Evtl. mit gehackten Walnüssen bestreuen. Lecker!
Von
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16 Kommentare


1
#1 Upsi
2.3.15, 23:54
Das passt genau zu meiner Party am Wochenende. Wallnüsse hat Aldi zur Zeit im Angebot und alles andere ist schnell besorgt. Vielen dank und übrigens tolle Fotos.
3
#2
3.3.15, 00:00
@Upsi: oh, danke :) Dann wünsche ich dir ne tolle Party und gutes Gelingen!
4
#3
3.3.15, 11:06
Das hört sich lecker an und sieht auch lecker aus, selbst wenn es mit den Scheiben nicht so geklappt hat, wie du wolltest.
Wird auf alle
Fälle bei passender Gelegenheit von mir probiert.
Daumen hoch von mir. :-)
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#4
3.3.15, 13:09
Das Rezept hört sich sehr lecker an, das werde ich nachmachen. Danke!
2
#5 Stormanus
3.3.15, 16:03
Vegetarisches Rezept? Auf welchem Gemüsebeet wachsen Schafe?
7
#6
3.3.15, 16:26
Stormanus:
Als Vegetarier darf ich tierische Produkte essen, oder?
Die Veganer sind es, die alles Tierische meiden.
4
#7
3.3.15, 17:29
@Stormanus: Vegetarisch ja, vegan nein. Das ist ein vegetarisches Rezept, kein veganes :). Als Vegetarier kann man Milchprodukte essen. Veganer lassen auch diese weg.
2
#8 Stormanus
3.3.15, 17:49
#6#7 ihr habt recht. Dachte an vegan..
2
#9
3.3.15, 20:46
also ich bin bekennender fleischesser aber da kann ich durchaus auch schwach werden ... tolles rezept schaut schon so nach sommer aus !!!!
juhuuu
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#10
3.3.15, 21:11
@feenland: ich esse auch Fleisch, liebe aber Schafskäse und Gemüse :) und ja, .... der Sommer kommt!
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#11
5.3.15, 13:51
Hmmm, das ist eine tolle Variante. Ich habe mehrere ähnliche Rezepte in mein Kochbuch, aber diese Variante wird hinzugefügt. Vor allem die Kombi Ziegenkäse-Honig-Rosmarin macht mich voll an!!!
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#12
7.3.15, 11:17
Hab ich gestern ausprobiert und war super lecker.
Allerdings, da ich faul bin, hab ich alles Gemüse auf einmal angebraten dann die Soße dazu und alles über den Schafskäse und diesen dann für 10 min. in den Ofen. Uns hat es sehr gut geschmeckt.
Ich kenne das eigentlich nur im Sommer in Alu gepackt auf dem Grill. In Zukunft werd ich diese Soße auch in die Alupäckchen zum Grillen zugeben.
#13
7.12.18, 13:41
Schafs-oder Ziegenkäse??? Gibt es da nicht eventuell etwas anderes?
Mich kann man mit Schafs- oder Ziegenkäse meilenweit durch die Republik jagen. Allein dieser, in meiner Nase empfundenen schlimmen Geruch von Ziege oder Schaf, entsetzlich.
Nein da ziehe ich beinahe alles was von der Kuh oder Büffel an Käse hergestellt wird um Enden vor. Und so wie mir geht es allen Anschein nach vielen Konsumenten. Wenn ich die Käseregale im Supermarkt oder einem anderen Geschäft betrachte dann liegt, da meiner Meinung nach, der soo gelobte Schafs- oder Ziegenkäse wie zentnerschweres Blei herum während der Käse von der Kuh immer weggeht. 
1
#14
7.12.18, 18:10
@Unwetterhasser: Hallo, du kannst auch Feta aus Kuhmilch verwenden :) Ich mag Schafs- oder Ziegenkäse sehr gerne, aber das ist eben Geschmacksache.
1
#15
8.12.18, 17:04
@henrike: 
Jetzt wird das Rezept auch für mich interessant auch wenn ich es nicht gleich, sondern irgendwann für mich (als Fleischesser) umsetzen werde.
Ich wünsche Dir und allen die Du lieb hast noch für morgen einen schönen Feiertag!
1
#16
8.12.18, 18:18
Ob Schaf oder nicht. Das Rezept ist richtig gut.
Ich könnte mir auch eine Vorspeise daraus vorstellen. Schließlich kommt
Weihnachten und Frau will nicht den ganzen Abend in der Küche stehen.
Kann Frau sehr gut vorbereiten.Mann auch!!!!
Hier habe ich nun unsere Vorspeise gefunden. Gesucht habe ich schon länger.
Und nur der Gedanke daran, gibt mir ein Pfützchen auf der Zunge.
Danke für dieses tolle Rezept.

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