Gemüsebrühepulver selber machen

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Gemüsebrühepulver selber machen
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In manchen Rezepten steht, dass man z.B. 1 TL Brühe hinzufügen soll. Heißt also, 1 TL Brühpulver. Ich mag das "Zeugs" aus dem Supermarkt nicht, weil da zu viel "Kunst" und Geschmacksverstärker drin sind.

Gestern rief mich eine Freundin an, ob ich ihr nicht helfen könne, weil sie viel Gemüse klein zu schneiden hätte, um ihren Jahresvorrat an Gemüsebrühe zu machen. Klar bin ich hin. Nur, sie kochte keine Brühe, um sie in Einmachgläsern zu konservieren, sie machte Pulver daraus!

Video-Empfehlung:

Folgendes braucht man:

Möhren, Sellerie, Lauch, Zwiebeln, wer es mag Knobi, Petersilie, etwas Ingwer, Salz.

Bei der Menge, die wir da verarbeitet haben, habe ich versucht, das Rezept auf einen Bund Suppengrün, wie man ihn im Supermarkt bekommt, zu reduzieren.

Zutaten

  • 1 Bund Suppengrün
  • 2 Zwiebeln

Restliche Zutaten sind Geschmacksache:

  • Man kann Knobi, Pilze, Petersilie, Thymian etc. dazugeben.

Zubereitung

Nun wird alles kleingemixt. Dann auf ein Backblech geben und bei 80° für 4 Stunden in den gegeben.

Nachdem es getrocknet ist, noch einmal in den Mixer geben. Und dann das Pulver in Gläser abfüllen.

Sie sagte mir, es hält mindestens 1 Jahr!

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22 Kommentare

Huhuuu, wenn mans nicht noch mal der Hitze aussetzen will nach dem Kochen, kann mans auch in heiße Gläser "einwecken". Ich stell diese trotzdem in den Kühlschank, da halten sie Monate. Also, auch die Geöffneten.... Liebe Grüße, ist ein super Tipp!
Nachtrag. Bei Heissluftofen gilt folgendes. 90° und die Ofentür muss einen Spalt offen sein, damit die Feuchtigkeit entweicht. Bei meinem Heissluftofen waren es jetzt 5 Stunden. Es ist noch etwas "feucht". Also lass ich es jetzt noch nachtrocknen.
Meine Freundin hat einen Backofen nur mit Ober- und Unterhitze, und da hat es in der Zeit geklappt.
@Rovo1:
Geb ich Dir Recht!!Nur mit dem Unterschied, das ich keine Gemüsebrühe gemacht habe, sondern Gemüsepulver!!

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