Für dieses Gericht hat man etwa 45 Minuten Arbeit, aber 4 Leute können 2 Tage davon essen, das ist doch was! Und nicht nur essen, sondern pappsatt werden!
Man braucht:
1 großen Wirsingkopf
1 großen Topf mit kochendem, gesalzenem Wasser
Für die Füllung:
800 g Rinderhack
500 g Mischpilze
1 Stück Sellerie, etwa 100 g
1 große Möhre
1 Zwiebel
Salz, Pfeffer, Edelsüßpaprika, etwas Curry
2 Eier
100 g Semmelbrösel
Für die Sauce:
1 Dose Tomaten im eigenen Saft, zerdrückt
1 Becher Sahne
1 halber Liter Brühe, Gemüse- oder Fleischbrühe
Dazu gibt es Salzkartoffeln mit Kümmel gekocht
Und so wird es gemacht:
Man schneidet den Strunk raus, vorsicht, dass ihr nicht abrutscht Richtung Handgelenk! Danach löst man einzeln die Blätter. Das geht beim Wirsing ganz leicht. Die dicken mittigen Rippen schneidet man flach ab, die stören sonst beim Rollen.
Inzwischen kocht das Wasser, man legt immer 4 Blätter übereinander hinein, kocht sie 6 Minuten und fischt sie mit einem Schaumlöffel heraus in ein Sieb, das über einer Schüssel liegt. Danach sofort mit kaltem Wasser abspülen, dann bleiben sie grün.
Sind alle Blätter gekocht, können sie in der Schüssel abkühlen, während man die Fülle macht:
Die Pilze werden geputzt und kleingeschnitten, und kommen mit dem Hack, den Eiern, Semmelbröseln, dem geraspelten Gemüse sowie den
Gewürzen in eine Schüssel und werden vermengt.
Jetzt legt man ein Blatt auf ein großes Brett, zwei EL Fülle kommen drauf und man klappt ein wie einen Briefumschlag. Ich binde meine Rollen nie zusammen, ich brate sie auf der Naht an, das verschweißt quasi.
Aber bevor ich anfange zu braten, stelle ich alle Rollen fertig. In zwei Pfannen brate ich in Distelöl an, etwa 5 Minuten auf jeder Seite. Dann fülle ich die angebratenen Rollen in zwei Backofenformen, mische Wasser, zerdrückte Tomaten und Sahne und schmore bei 200 Grad etwa 1 Stunde lang.
Lecker dazu sind Kümmelkartoffeln!