Pilze einfrieren – so geht's richtig

Pilze einfrieren – so geht's richtig
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Wenn du wie ich ein absoluter Pilz-Fan bist, hast du dir bestimmt auch schon diese Frage gestellt: Kann ich Pilze einfrieren, um sie haltbar zu machen? Das geht! Ich verrate dir, was du dabei beachten musst.

Frische Pilze kannst du wunderbar einfrieren. Einige brauchen jedoch etwas Vorbereitung, bevor sie ins ewige Eis wandern dürfen. Von Austernpilz bis Trompetenpfifferling: Eins haben sie alle gemeinsam – du musst sie vor dem Einfrieren putzen. Selbst gesammelte Pilze solltest du so schnell wie möglich einfrieren, wenn du sie nicht gleich verwenden möchtest. 

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Daran erkennst du frische Pilze

Achte darauf, dass die Stielenden nicht ausgetrocknet sind. Die Pilze sollten schön prall und nicht schrumpelig aussehen und keine schimmeligen Stellen haben.

Pilze putzen 

Kulturpilze aus dem Supermarkt musst du in der Regel nur mit einem Küchentuch abreiben. Selbst gesammelte Pilze putzt du am besten mit einer Pilzbürste oder einem Pinsel. Trockene oder matschige Stellen schneidest du mit einem Messer raus. Das Stielende kommt ebenfalls ab. Dann schneidest du die Pilze in die Form, in der du sie später weiterverwenden willst.

Die meisten Pilze kannst du mit einer Gemüsebürste und einem Messer putzen.

Mehl-Trick: Pilze mit Mehl putzen – so geht's

Wenn du eine größere Menge Pilze hast, können das Pinseln und Bürsten ganz schön mühsam werden. Besonders Pfifferlinge sind dafür bekannt, zwischen den Lamellen Sand und Erde zu horten. Mit dem Mehl-Trick bekommst du den Dreck ohne viel Aufwand einfach ab.

  1. Gib 2-3 EL Mehl zusammen mit den Pilzen in einen Gefrierbeutel und schüttle sie gut durch.
  2. Das Mehl bindet den Schmutz und der muss jetzt runter. Dafür braust du die Pilze ganz kurz unter kaltem Wasser ab.
  3. Anschließend lässt du sie auf einem Küchentuch trocknen.

Pilze roh oder gekocht einfrieren?

Hast du noch Pilzcremesuppe übrig oder zu viele Champignons angebraten? Kein Problem! Gekochte und gebratene Pilze kannst du problemlos einfrieren. Die meisten Pilze kannst du auch roh einfrieren. Achte dabei darauf, dass sie so frisch wie möglich sind.

Folgende Pilze kannst du roh einfrieren: 

  • Austernpilze 
  • Bovisten 
  • Champignons
  • Enoki
  • Kräuterseitlinge 
  • Maronenröhrling 
  • Wald- und Steinpilze 

Die beliebten Enoki Pilze findest du in Asia-Märkten. Auch die kannst du einfrieren. Trenne dafür den Wurzelballen ab und teile die Pilze in mehrere Teile. Mit einem Küchentuch kannst du sie von Schmutz befreien und zuerst kochen und dann einfrieren oder direkt ins Tiefkühlfach packen. 

Pfifferlinge solltest du kurz blanchieren, sonst entwickeln sie nach dem Auftauen einen bitteren Geschmack. Du kannst sie aber auch als fertiges Gericht, z. B. als cremige Pfifferlingsuppe einfrieren. Dafür brauchst du sie vorher nicht extra zu blanchieren.

Pfifferlinge musst du vor dem Einfrieren kochen oder blanchieren, damit sie später keinen bitteren Geschmack entwickeln.

Pilze blanchieren

  1. Die Pilze putzt du kurz und schneidest sie in die gewünschte Form. 
  2. Bringe ausreichend Wasser zum Kochen, gib Salz und etwas Zitronensaft dazu. Der Zitronensaft sorgt dafür, dass keine braunen Stellen oder Bitterstoffe entstehen. 
  3. Blanchiere die Pilze für ein, zwei Minuten. Danach kommen sie in Eiswasser, damit der Garprozess unterbrochen wird. 
  4. Lasse die Pilze auf einem Gitter abtropfen.

Bevor du sie einfrierst, solltest du sie trocken tupfen. Danach kannst du sie auf einem Brett auslegen, vorfrieren und sie dann in einen Gefrierbeutel packen. So kannst du sie später fürs Kochen besser portionieren. 

Wie lange sind eingefrorene Pilze haltbar? 

Je frischer die Pilze sind, wenn du sie einfrierst, desto länger bleiben sie essbar. Roh eingefrorene Pilze sind bis zu einem Jahr lang haltbar. Gekochte, gebratene bzw. blanchierte Pilze und Pilzgerichte halten eingefroren ungefähr ein halbes Jahr lang. Am besten notierst du dir das Datum und wie du die Pilze vorher zubereitet hast auf der Gefrierpackung. 

Gefrorene Pilze zubereiten

Pilze verändern ihre Konsistenz, wenn sie eingefroren waren. Deswegen solltest du sie nicht erst auftauen lassen, sondern noch tiefgefroren zubereiten. Achte dabei darauf, sie auf mindestens 70 °C zu erhitzen, um mögliche Keime abzutöten. Auf gar keinen Fall solltest du sie im aufgetauten Zustand weiterlagern. Sie können dann gefährliche Giftstoffe bilden. Einmal aufgetaut und erwärmt, solltest du sie nicht noch ein zweites Mal aufwärmen. 

Fun Fact: Hast du gewusst, dass Pilze weder Pflanzen noch Tiere sind? Sie sind eine eigene Gattung, sind aber enger mit den Tieren als mit den Pflanzen verwandt.

Viel Spaß beim Einfrieren. 

Deine Henrike

Seit vielen Jahren ist Henrike unsere Meisterin der Tipps. Ihr geballtes Insiderwissen teilt sie ab sofort mit euch – bei Henrikes Lifehacks.

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