Gestürzte Käse-Sahne-Torte

Eine leckere Torte, die ich heute anlässlich eines Geburtstages kredenzt habe. Übrigens: Man kann auch einen Fertigboden verwenden.

Zutaten:

Biskuit-Tortenboden
6 Eier
150g Zucker (1)
1 EL Vanillezucker
100g Mehl
80g Stärkemehl
1 TL Backpulver
50g Zucker (2)

Füllung:
10 Blatt Gelatine
250 ml Milch
125g Zucker (3)
500g Quark
3 Eigelb
1 EL Vanillezucker
2 EL Zitronensaft
400 ml süße Sahne
2 Dosen Ananasringe (für 8 Ringe)

Zubereitung:

Einen Biskuit-Tortenboden herstellen (oder Fertigprodukt verwenden). Dazu Eier trennen. Das Eigelb mit 150g Zucker (1) und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Stärke mischen und in die Eigelbmasse rühren.

Eiweiß mit 50g Zucker sehr steif schlagen und ebenfalls locker unterheben. Boden der Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen. Masse einfüllen und ca. 25-30 Minuten bei 190 Grad backen. Boden auskühlen lassen.

Ananasringe abtropfen lassen. Boden und Ring mit Pergamentpapier auslegen. Zuerst 4 Ananasringe hineinlegen. Bei einer 26iger Form reichen insgesamt 4 Ringe aus, den Boden gleichmäßig zu bedecken.

Sahne steif schlagen. Gelatine einweichen, ausdrücken.

Quark glatt rühren. Eigelb, Vanillezucker und Zitronensaft unterrühren.

Milch und Zucker (3) verrühren und leicht erwärmen. Darin die ausgedrückte Gelatine auflösen.

In den Quark zunächst die Milch-Gelatine unterrühren. Die Masse im stark abkühlen lassen. Wenn die Masse anfängt zu gelieren (Pudding-ähnliche Konsistenz), die Sahne vorsichtig unterheben. Nun die Käse-Sahne-Masse in den Ring einfüllen.

Anschließend mit der zweiten Hälfte der Ananasringe belegen und mit dem Tortenboden abschließen.

Alles ca. mindestens 2 Stunden im Kühlschrank erstarren lassen.

Vor dem Servieren auf eine Tortenplatte stürzen. Pergamentpapier entfernen.

Zusatz: Besonders ansehnlich sieht die Torte aus, wenn man vor dem Füllen mit der Käse-Sahne-Masse in die Mitte der Ananasringe und mittig zwischen den Ananasscheiben Pistazienstücke einfüllt und mittig davon noch einen kleinen Kleckser Marmelade gibt.

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10 Kommentare

Jammy, das liest sich ja superlecker ! Mach´ich das nächste Mal, wenn Besuch kommt.
Kenne den Kuchen schon lange, mach ihn aber ohne die Eier, da ich nicht gerne mit rohen Eier Kaltspeisen mache. Noch ein Tipp mit gemahlener Gelatine geht es meiner Ansicht leichter.
Ergänzung:
Weil die oberen Ananasringe in dem Sahne-Käse-Bett beim Aufschneiden versinken können, empfiehlt es sich, die Ringe zuvor einmal zu teilen. Dadurch lässt sich die Torte besser portionieren.

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