Gorgonzolakürbis mit Couscous-Füllung - vegan

Gorgonzolakürbis mit Couscous-Füllung - vegan

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Koch- bzw. Backzeit
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Den Gorgonzolakürbis kann man jetzt immer öfter in Supermärkten kaufen. Ich finde es ganz schön, einen kleinen ganzen Kürbis pro Person zu haben, den man dann auslöffelt. Die Füllung ist dann natürlich wichtig. Angeblich schmeckt der Gorgonzolakürbis leicht nach seinem Namensgeber Gorgonzola, ich finde er schmeckt nach Kürbis und etwas frischer als Hokkaidokürbis. 

Zutaten für zwei Personen:

  • 2 Gorgonzola Kürbisse 

Für die Füllung:

  • 125 g Couscous 
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Öl
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 kleine Zucchino
  • 2 TL rote Currypaste
  • 6 Softaprikosen getrocknet
  • 1 Tasse Gemüsebrühe
  • Chilipulver 

Zubereitung: 

Den vorheizen. Den Couscous nach Packungsanweisung zubereiten. Vom Gorgonzola Kürbis einen Deckel abschneiden und die Kerne und das Stroh mit einem Löffel ausschaben. Es sollte ein schönes "Loch" entstehen, in das nachher die Füllung kommt. Den Deckel wieder aufsetzen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 40 Minuten garen. Das Kürbisfleisch sollte nun bereits ziemlich weich, aber noch bissfest sein. 

Während der Kürbis im Ofen schmurgelt, kann man die Füllung zubereiten.

  1. Dafür die klein geschnittene Zwiebel, Paprikaschote und Knoblauchzehe im erhitzten Öl in einer Pfanne leicht anbraten und kurz dünsten.
  2. Den Couscous, die sehr klein gewürfelten Aprikosen und die rote Currypaste zugeben, alles mit einer Tasse Gemüsebrühe verlängern, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Mit Salz und ggfs. Chilipulver abschmecken. 
  3. Die Masse in die Kürbisse füllen, Deckel wieder drauf und weitere 15-20 Minuten garen. Die Garzeit variiert je nach Größe. Der Kürbis ist gar, wenn sich das Fruchtfleisch gut durchstechen lässt. Pro Person einen Kürbis auf einem Teller anrichten. 
  4. Dazu empfehle ich Ciabatta oder Bauernbrötchen, allerdings ist ein solcher Kürbis auch ein guter Sattmacher. Ein schönes Glas trockenen Weißwein für die Erwachsenen ist noch eine gute Idee.
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