Für dieses Rezept wird gebraucht:
Zutaten
- 500g Magerquark
- 100g Butter oder Margarine (zimmerwarm! sonst klumpt es)
- 60g Zucker (oder mehr nach Belieben)
- 2 Eier
- 1 gestrichenen TL Backpulver
Je nach Geschmack:
z.B. Zitronensaft, Rosinen, Aprikosen oder auch Schokodrops, es geht aber auch ohne.
Zubereitung
Die oben genannten Zutaten gut miteinander vermischen, anschließend je nach Geschmack z.B. Rosinen daruntermengen und im Ofen bei 175°C backen, bis die Quarkmasse am Rand mittelbraun, in der Mitte aber hell und rissig ist (wie beim Käsekuchen).
Das dauert ca. 30 Min oder länger, je nach Ofen. Wenn man den Ofen aufmacht, solange er noch sehr heiß ist, fällt das Gebilde etwas in sich zusammen.
Am besten für das Gericht ist eine eher tiefe gefettete Auflaufform z.B. aus Glas, es geht zur Not auch eine vollständig (!) mit Backpapier ausgelegte Kuchenform (24-26 cm Durchmesser).
Heiß servieren, reicht für mehrere Personen, für Süßmäuler auch als Hauptgericht. Schmeckt auch kalt noch gut.