Herzhafter Splitterkuchen aus Kartoffeln von Oma - mein Lieblingsgericht!
Zutaten für 4 Personen
- Ca. 20 Kartoffeln
- 8 Eier
- Sonnenblumen-Öl
- Salz
- Pfeffer
- Frühstücksspeck (8 Scheiben)
Zubereitung
Die Kartoffeln zunächst schälen, dann in Stifte schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Kartoffelstifte darin goldbraun braten. Speck in kleine Streifen schneiden.
Parallel eine kleinere Pfanne mit Öl ansetzen, darin eine Portion (2 Scheiben) Speck anbraten. Wenn der Speck angebraten ist, ein Viertel der gebratenen Kartoffelstifte in die kleinere Pfanne zum Speck geben und 2 geschlagene Eier darüber schütten. Mit Salz und Pfeffer würzen, nach ca. 5 Minuten den Splitterkuchen wenden. Das Ganze für jeden Splitterkuchen wiederholen.
Sehr lecker dazu: Apfelmus oder Rote Bete.
Aber:.......wieviel Öl braucht man?
Frittierst du die kartoffeln in der Pfanne?
Und wie groß/dick sollen die Stifte sein?
Sonst klingt das ganze lecker und gut machbar :-)
lG
Für die große Pfanne nimmt man ca. 3 EL Öl. Man brät die Kartoffeln darin ganz normal, so wie Bratkartoffeln. Hier findet quasi das "Vorbraten" statt.
In die kleine Pfanne, in der letztlich die Splitterkuchen fertig gemacht werden, kommt 1 EL Öl.
Die Stifte sollten maximal 1cm dick sein und ca. 3-4cm lang.
das rezept an sich klingt aber schon recht lecker.