Wir hatten Besuch aus Java, und ich bat die Bekannte um ein schnelles indonesisches Rezept. Sie stellte sich sofort an den Herd, und es dauerte nicht lang, bis wir eine köstliche Reispfanne essen konnten.
Zubereitung
- Bratwurst hat sie zunächst bröckchenweise aus dem Darm in die Pfanne gepresst und scharf angebraten. Dann gehackte Zwiebeln dazu und kurz mitbraten lassen. Aufpassen, dass die Zwiebeln nicht zu braun werden.
- Gekochter Reis wurde untergezogen und dann alles gewürzt - recht scharf mit Sambal Olek und wenig Salz. Statt Sambal Olek kann man auch Chili oder Pfeffer nehmen, ganz nach Geschmack.
- Chinakohl wurde geschnitten, in etwas Öl oder Butter gekocht (nicht zu weich - geht schnell) und unter die Bratwurst-Reis-Mischung gezogen.
- Zum Schluss hat sie längs halbierte Bananen in einer anderen Pfanne in Butter angebraten und dekorativ auf die Reispfanne gelegt.
Uns hat es so gut geschmeckt, dass ich dieses Gericht häufig mit jeweils unterschiedlichen Mengen an Bratwurst oder Chinakohl (je nach Vorrat oder Laune) nachgekocht habe. Manchmal nehme ich statt Chinakohl auch Erbsen aus der Tiefkühltruhe.
Es steht immer mal wieder auf dem Plan. Bratwurst habe ich, da eingefroren, schnell zur Hand. Diese schneide ich dann in dickere Scheiben und ziehe den Darm vor dem Anbraten ab.
Und ja:
So ein Gericht schmeckt auch mit anderem Gemüse wie Chicorée, Paksoi, Wirsing - eben mit allem, was nur leicht und kurz angedünstet wird.
Das Gericht geht super schnell und ist gut geeignet für "Einsteiger".
Wer dann Geschmack daran gefunden hat, wird sich sicherlich weitere asiatische Gewürze und Würzpasten zulegen und dieses leckere Essen immer weiter veredeln.
Für mich klingt es lecker!