Italienische Gorgonzolasoße - selber machen

Italienische Gorgonzolasoße - selber machen
2

Zubereitungszeit

Zubereitungsdauer
Koch- bzw. Backzeit
Gesamt

Italienische Gorgonzolasoße - selber machen.

Zu Fleischgerichten, in Gemüsesoßen, auf der Pizza und auch zu Nudeln!

Zutaten

  • 250 g Gorgonzolakäse (Piccante mit 3 - 6 Monate)
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 2 - 3 Knoblauchzehen
  • 1/2 Becher Sahne
  • 40 g Butter
  • etwas frische Petersilie
  • etwas weißen Pfeffer grob
  • etwas Meersalz

Zubereitung

  1. Zwiebeln und Knoblauch abpellen und in schöne kleine Würfel zuschneiden. In einem kleinen die Butter zergehen lassen, dann die Zwiebeln und den Knoblauch rein geben und darin andünstet lassen.
  2. Jetzt den Gorgonzolakäse in Stücke schneiden. Nun den Topf auf kleiner Stufe zurückstellen und die Sahne rein rühren. Dann unter weiterem Rühren, Stück für Stück vom Gorgonzolakäse rein geben. In ein paar Minuten ist der Gorgonzola flüssig geworden.
  3. Die Petersilie waschen, dass Wasser gut abschütteln und schön klein hacken, dann in die Gorgonzolasoße geben- und etwas auf die Gorgonzolasoße streuen.
  4. Die Gorgonzolasoße noch mit etwas Pfeffer und eventuell noch mit Salz (?) abschmecken, dann die Gorgonzolasoße über die Nudeln geben und anrichten.

 Tipp

Der Gorgonzola: Gefertigt wird der norditalienische Blauschimmelkäse aus Kuhmilch "seit dem 11. Jahrhundert". Ursprünglich war es die Stadt Gorgonzola, heute aber über die Lombardei bis ins Piemont.

Einsatz des Gorgonzolas: In Gemüsesoßen, Nudelsoßen, Fleischsoßen, auf der Pizza läuft der Gorgonzola in Bestform auf! Den norditalienischen Bleu gibt es in zwei Varianten:

Der Gorgonzola-Dolce "reift 2 - 3 Monate" und ist mild,  der Gorgonzola-Piccante "reift 3 - 6 Monate" und ist kräftig im Geschmack.

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Spaghetti mit Olivenöl-Knoblauchsoße
Nächstes Rezept
Scharfe Zitronenspaghetti
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Bewerte jetzt dieses Rezept!
Vergib zwischen ein und fünf Sternen:

4,6 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
Passende Tipps
Petersilie - mehr als nur ein Küchengewürz
Petersilie - mehr als nur ein Küchengewürz
28 21
Tomaten-Gorgonzola Kuchen - Pizzavariation
10 5
Kartoffel-Spinat-Gorgonzola-Auflauf mit Hühnchen
12 12
Bandnudeln mit Spinat und Gorgonzola
11 6
Feldsalat mit Birnen, Bohnen, Speck und Gorgonzola
Feldsalat mit Birnen, Bohnen, Speck und Gorgonzola
9 9
12 Kommentare

Rezept online aufrufen