Wenn man Johannisbeeren einfriert, empfehle ich eine kleine Mühe - zwei Minuten zusätzliche Arbeit - damit sie dann zum Gebrauch streufähig sind.
So wird es gemacht
Nach dem Waschen und von den Rispen abstreifen werden die Johannisbeeren portionsweise in einen Gefrierbeutel gefüllt. Dieser sollte eigentlich zu groß für die Menge der Johannisbeeren sein, damit man sie flach mit einem kleinen Abstand nebeneinander in einer Schicht hinlegen kann. Dieses flache Paket kommt nun zum Gefrieren in den Gefrierschrank.
Wenn die Beeren gefroren sind, kann man sie in einen genau passenden Beutel füllen und mit einem Clip verschließen. Braucht man eine kleine Menge für eine Nachspeise oder für den Kuchen, dann kullern die Beeren heraus und man kann den Rest wieder zurücklegen in den Gefrierschrank.
Wenn man sie von Beginn an, eng in den Beutel stopft, dann gefrieren sie zu einem festen Klumpen.
Das geht natürlich mit allen Beeren- oder mit gefrorenen Kräutern.
Allerdings habe ich eine Gefrier-TRUHE und weiß nicht, ob so ein Blech auch in einen Gefrier-SCHRANK passt!
:o))