Zutaten
- 1 Gemüsezwiebel (oder 2-3 normale)
- 2 Schweineschitzel (ca. 350 - 400 g)
- 1 EL ÖL
- Salz, weißer Pfeffer, Rosenpaprike scharf
- 200 g Schlagsahne
- 1 gestr. TL klare Brühe (oder wer hat, 100 ml Frische, dann aber die 100 ml Wasser in Punkt 1 weglassen)
- 1 EL Speisestärke
- 6 Scheiben Weißbrot (kann auch mehr sein nur dann bitte beim Käsekauf ein paar Scheiben mehr mitnehmen)
- 6 Scheiben Hartkäse (z.B. Appenzeller-Käse)
- 1/4 L Milch
- 2 Eier (Gr. M) (ich muss immer wenigsten 4 nehmen, da meine Zwerghühner auch Zwergeneier legen)
- Geriebene Muskatnuss
- Fett für die Form
Zubereitung
- Zwiebel schälen und klein schneiden. Fleisch waschen, gut trockentupfen und in feine Streifen schneiden.
- Öl erhitzen. Fleisch darin anbraten und würzen. Zwiebeln zufügen und mitbraten. Mit Paprika bestäuben.
- Sahne, bis auf 5 EL und ca. 100 ml Wasser angießen, aufkochen, Brühe einrühren. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren.
- Geschnetzeltes damit binden. Mit Salz und Pfeffer würzen. In eine gefettete Auflaufform füllen.
- Brote mit Käse belegen. Ziegelartig auf das Fleisch schichten. Milch, 5 EL Sahne und Eier verquirlen. Mit Salz und Muskatnuss würzen. Eiermilch über die Brote gießen.
- Auflauffrom im vorgeheizten Backofen (200°C Ober/Unterhitze , 175°C Umluft, bitte immer beachten, dass jeder Backofen unterschiedlich backt/brät) und 45 Minuten goldbraun backen. Dazu passt ein kühles Bier.
Extra Tipp: Wer mag, kann mit dem Schitzelfleisch auch ca. 200 g Pilze, z.B. kleine Champignons oder Pfifferlinge, braten.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Stunde, Menge ist für ca. 3 - 4 Personen.
Wir essen es sehr gerne und vor allem das Weißbrot mit der gestockten Eiermilch. Der etwas herbe Geschmack des Appenzellerkäse, macht das Ganze zu einem Genuss, das selbst mein Mann gern lieber zum Brot greift, als zum leckerem Geschnetzelten. Kommt auch sehr gut bei Gästen an und ist im Ganzen ein recht preiswertes Essen.