Es gibt schon viele Tipps, wie man Butter aus dem Kühlschrank schnell in streichbare Konsistenz bekommt. Manche Firmen wereben mit Streichfetten, die Butter enthalten und gekühlt streichbar sind. Leider kosten diese Produkte meist mehr als richtige Butter, obwohl sie oft weniger als 50% Butter enthalten. Man kann sich das auch leicht selbst mischen:
1/2 Klotz Butter (=125g)
6 Esslöffel Öl (Sonnenblumen, Raps oder ähnliches ohne viel Eigengeschmack)
ggf.
1 Teelöffel Olivenöl (nicht zu viel, sonst schmeckt es bitter)
1 Prise Salz (oder mehr: 1/2 Teelöffel)
1 Prise Vanillezucker
3 Esslöffel kaltes Wasser (ggf. mit einem Spritzer Zitronensaft)
Die Butter für 10-15 Sekunden in die Mikrowelle geben, sie darf NUR WEICH aber NICHT FLÜSSIG werden, sonst wird sie gelblich. Öl, ggf. auch Salz und Vanillezucker dazu geben (wenn man nur ein Prise davon nimmt, fällt es kaum auf, rundet aber den Geschmack gut ab). Mit dem Pürierstab gut durchrühren (schaumig rühren), dann das kalte Wasser dazugeben und noch einmal gut durchrühren.
Es lassen sich verschiedene Geschmacksrichtungen herstellen, z.B. mit Kräutern nach Geschmack (2-3 Teelöffel Kräuter der Provence, Oregano, Majoran, Petersilie, Rosmarin, +/-Knoblauch, Zwiebeln, Chili, Paprika, Pfeffer):
z.B. nur mit Knoblauch
z.B. mit gemahlenenen und gerösteten Nüssen und/oder Mandeln
Die Masse in eine Plastikdose oder beliebige Form füllen und in den Kühlschrank damit. (Ich habe eine gespülte rechteckige Margarineverpackung genommen und nach dem Kaltwerden den Klotz in die Butterdose umgefüllt).
Man kann auch Eiswürferformen nehmen und erhält so Einzelportion z.B. für Kräuterbutter.
Dieses Streichfett enthält weniger Cholesterin als normale Butter, schmeckt nach Butter, ist direkt aus dem Kühlschrank streichbar, enthält nur das, was man selbst reingepantscht hat (gut zu wissen bei evtl. Allergien oder Unverträglichkeiten) und ist viel billiger als Fertigprodukte.
Steinbock