Ich suchte ein Karpfentezept, da ein Freund ein Prachtexemplar geangelt hatte und ihn mir schenkte - toll dachte ich - keine Ahnung was man mit so einem "Vieh" macht und suchte nach Möglichkeiten - fand im Internet Rezepte: paniert, gebacken, polnisch mit Eigenblut (iiiiihhh!) und machte ihn dann einfach JamieOliverLike nur mit Salz, Rosmarin und Zitronen - schmeckt nicht bei Karpfen? - denkste - der wurde soooo lecker!!
Also man braucht:
- Karpfen - ausgenommen, geputzt, gewaschen, etc
- Ein tiefes Backblech ausgelegt mit Alufolie
- 3-4 Zitronen
- einige frische Rosmarinzweige
- und jede Menge grobes Meersalz
Karpfen auf beiden Seiten mehrmals von oben nach unten einschneiden in diese Schnitte Rosmarinzweige stecken. Den ganzen Karpfen mit Zitronensaft beträufeln und anschließend mit dem Meersalz einbalsamieren... Den Fisch im Inneren mit viel Zitronenscheiben, Rosmarinzweigen und wieder ein wenig Salz "ausstopfen".
Den Fisch legt ihr auf groben Salz gebettet auf das Backblech, die restlichen Zitronenscheiben legt ihr ebenso aufs Blech (die werden beim Backen so richtig schön marmeladig und unterstützen die geschmacksgebung beim garen. Ein paar Rosmarinzweige noch mit drauf und das Ganze, je nach Größe des Fisches, bei ca. 200°C (Ober-Unterhitze), ca. 20-40 Min. im Backofen backen.
dazu Kartoffelsalat á la Oma - hmm - einfach lecker!