Zutaten:
Ca. 2 kg Kartoffeln
300 - 400 g Maasdamer Käse (Scheiben)
200 g geriebener Käse (Emmentaler oder Gouda)
100 g roher Schinken
Salz, Pfeffer, etwas Butter oder Butterschmalz
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, kochen und pellen, in Scheiben schneiden. Den Schinken würfeln und in Butter oder Butterschmalz braten. Die Schinkenwürfel in einer Auflaufform verteilen. Die Kartoffelscheiben nebeneinander (nicht dachziegelartig) darauf legen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Käsescheiben bedecken. Nun immer abwechselnd Kartoffeln, Gewürze und Käse schichten, die letzte Schicht sollte Kartoffeln sein. Den geriebenen Käse darüberstreuen und den Auflauf im Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) in 45 Minuten backen. Die letzte Viertelstunde mit Alufolie bedecken, damit der Käse nicht zu dunkel wird.
Dazu schmeckt ganz toll ein gemischter Salat.