Ich habe ein super Rezept für einen herzhaften Kartoffelsalat mit selbst gemachter Mayonnaise!
Zutaten
Für eine Schüssel (5 Portionen)
- 600 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 7 Gewürzgurken
- 1 Apfel (rot, weil die süßer sind)
- frische Petersilie
Zubereitung
- Kartoffeln kochen und auskühlen lassen
- Währenddessen Zwiebel, Gewürzgurken und Apfel so klein wie möglich würfeln. Petersilie auch klein schneiden. Alles in eine große Schüssel geben.
- Nun die Mayonnaise zubereiten. Dazu in einen Mixer: 2 Eigelb, 2 EL Senf (mittelscharfe, gelbe), 2 EL Essig, Salz, 2 TL Zucker. Nach und nach 100 ml Sonnenblumenöl dazugeben, bis die typische Mayonnaise-Konsistenz entsteht. Tipp: Wenn es die Mayonnaise zu dick wird, etwas Schlagsahne dazu. Mayonnaise in die Schüssel zu den anderen Zutaten geben und verrühren.
- Die kalten Kartoffel in Scheiben schneiden und vorsichtig unterheben. Nachwürzen. Hier zum ersten Mal Pfeffer aus der Gewürzmühle dazu. Mit Salz vorsichtig umgehen!
- Abdecken und ein paar Stunden in den Kühlschrank, damit es durchzieht.
- Vor dem Servieren, nochmal nachwürzen, da sich beim Durchziehen der Geschmack noch einmal verändern kann.
Kleiner Tipp zum Schluss:
Je kleiner die Zutaten gewürfelt sind und je länger der Kartoffelsalat durchziehen konnte, desto besser schmeckt er auch!
Viel Spaß!
Es gibt wohl wenig Gerichte, die so wandelbar sind, wie Kartoffelsalat.
Ich mach' ihn meist mit warmer Fleischbrühe, etwas Gurkenwasser und wo es passt : Mit steirischem Kürbiskernöl und gebratenen Speckwürfeln .
Selbstgemachte Mayonnaise ist natürlich unschlagbar - herrlich !
Vielen Dank für den Tipp mit der Sahne zum Strecken !!
Passiert mir nämlich öfter, daß die Mayonnaise zu fest wird .