Ich habe ein neues Küchengerät geschenkt bekommen, welches mir bis jetzt vollkommen unbekannt war, den Crock-Pot, Slow Cooker oder auch Schongarer.
Er kommt aus Amerika und steht dort wohl in jedem Haushalt. Das Gerät bereitet mit niedrigen Temperaturen über max. 12 Stunden ganz hervorragende Speisen zu. Es gibt ihn in verschiedenen Größen und schon ab Euro 25.
So geht's
- Ein Bratenstück, wobei alle Fleischsorten verwendet werden können, nach Belieben würzen, anbraten und wenn gewünscht auf ein (Wurzel)gemüsebett, in den Topf setzen.
- Deckel auflegen, anschalten, 12 Stunden warten, fertig. Der Topf hat die Heizstufen "High" "med" "low". Alle Stufen funktionieren gut.
- Durch die lange Garzeit verteilen sich die Aromen und man erhält butterzartes, sehr geschmacksintensives Fleisch.
- Auch Gulasch, Sauce Bolognese (unübertroffen!), Schmorkohl, Suppen lassen sich auf diese Art problemlos zubereiten.
Was der Topf nicht kann
- Wer knuspriges Fleisch will, ist hier falsch, durch die niedrige Temperatur lässt sich keine Kruste erzielen. Dazu muss das Fleisch, wenn es fertig ist übergrillt werden, aber Achtung: er zerfällt sehr leicht, weil es wirklich sehr zart ist.
- Was man beachten muss: Milchprodukte (Sahne,Créme fraiche, saure Sahne) zur Verfeinerung erst kurz vor Ende der Garzeit zugeben, sonst flockt es aus.
- Ideal ist der Topf für Berufstätige, abends alles vorbereiten, Topf in den Kühlschrank, morgens anschalten, abends, wenn man nach Hause kommt ist alles fertig.
- Der Stromverbrauch ist minimal.
Kreativling