Wer kennt das Problem nicht: Man kocht lecker thailändisch und dazu nehme ich gerne Kokosmilch. Man öffnet die Dose mit dem Ringpullverschluss und schaut auf eine bockelharte Schicht aus fester Kokosmilch. Man geht zum Herd, beugt sich über den Topf, und stochert mit dem Messer in der harten Pampe rum, irgendwann ist man dann durch und schwapp: Ein gut Teil der Flüssigkeit landet auf dem Herd und nicht im Topf.
Kein Grund gleich in die Luft zu gehen, greife lieber zu ... nee es geht auch ohne Griff zur HB ?
Ich bin vor einer Weile auf die Lösung gekommen und die sieht so aus:
Schritt 1:
Mit einem guten Dosenöffner öffnest du den Boden der Dose (Bild 1) und voila, da ist die Flüssigkeit.
Schritt 2:
Die gibst du zu deinem Gericht ohne, dass irgendwas kleckert oder du Gewalt anwenden musst. Einfach reinkippen.
Schritt 3:
Jetzt gehst du mit der Dose über deinen Topf und öffnest den Ringpullverschluss.
Schritt 4:
Mit dem Kochlöffel kannst du dann die Kokospampe ohne Sauerei aus der Dose in den Topf drücken.
Ich koche übrigens gerade eine eigene Kreation aus Räuchertofu, Paprika, Zwiebel, Knoblauch, Chinakohl, Bambussprossen und Wirsing, gewürzt mit Kümmel, Kreuzkümmel, Chili aus eigener Anzucht - sibirischer Hauspaprika - und grüner Currypaste.
Erster Geschmackstest war vielversprechend.
Seit ich die Dosen upside-down öffne, macht das Kochen deutlich mehr Spaß.
P.S. Warum sich jetzt das "Feste" oben in der Dose absetzt und die Flüssigkeit unten, weiß ich auch nicht.
** wertlos ... da tipplos **
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider