Hier stelle ich euch mal ein Rezept vor, dass es an Ostern gegeben hat: Lachsspieß an einem Grapefruit-Avocado-Salat. Okay, nicht jeder mag Fisch, wir essen recht oft Fisch, nach allen möglichen Zubereitungsarten. Das Rezept hat einen Planungsvorlauf von 5-7 Tagen, weil die Sprossen sich ja erst einmal entwickeln müssen. Dafür wird man aber auch mit einem super Geschmack in der Gesamtkomposition des Rezeptes belohnt.
Zutaten
- 1 Päckchen Alfalfa-Sprossen (diese muss man gute 5 Tage vorher ansetzen, dann hat man sie ganz frisch)
Lachs
- 600 g Lachsfilet ohne Haut
- 1 Limette
- 1 Paprika rot
- 4 EL Olivenöl
- 2 Zweige Thymian
Grapefruit-Avocado-Salat
- 2 Grapefruite rose
- 2 Avocado reif
- 1 Chilischote rot
- 60 g rote Trauben kernlos
- 3 EL Olivenöl
- 50 g Walnusskerne
Dressing
- 2 Frühlingszwiebeln
- 3 EL Weißweinessig
- Grapefruitsaft
- Salz und Pfeffer nach Gusto
Dipp
- 200 g Joghurt 10 % Fett
- 4 EL Miracel Whip
- ½ Bund Dill
- 1 Limette
- Salz und Pfeffer nach Gusto
Vorbereitung für den Salat:
Die Sprossen 5 Tage vorher ansetzen: Die Samen in ein Schälchen geben und so viel Wasser dazugeben, dass sie knapp bedeckt sind, und das Ganze jetzt Mal gute 4 Stunden stehen lassen. Die Samen absieben und auf einem Küchenkrepp verteilen und jetzt 5 Tage lang bei warmen Temperaturen keimen lassen (feucht halten).
Zubereitung
1. Für den Fisch das Filet mit Wasser abspülen mit Küchenkrepp gut trocknen nach Gräten abfühlen, wenn vorhanden diese entfernen. Das Filet in ca. 3 x 3 cm Würfel schneiden.
Den Thymian reinigen die Blättchen zupfen und fein hacken.
Die Paprika reinigen und von ihrem Innenleben befreien und in ca. 3 x 3 cm Stücke schneiden.
Die Limette heiß abspülen, die Schale abreiben, diese brauchen wir für den Dipp. Die Limette entsaften.
Den Saft der Limette das Olivenöl und den Thymian in einen Gefrierbeutel geben, gut vermischen und die Lachswürfel dazugeben, gut durchwalken, damit die Marinade die Lachsstücke überall bedeckt. Die Lachswürfel ca. 30 Minuten marinieren.
2. Für den Salat die Walnüsse in einer Pfanne rösten dann grob hacken.
Die Grapefruit schälen filetieren, dabei den Saft der anfällt auffangen, der kommt in das Dressing.
Die Avocado schälen, den Kern entfernen und in kleine Würfel schneiden.
Die Weintrauben reinigen gut trocken und halbieren.
Für das Dressing die Chilischote reinigen das Innenleben entfernen und fein hacken.
Die Frühlingszwiebeln reinigen und sehr klein schneiden.
Den Dill reinigen, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
In eine entsprechend große Schüssel geben wir den Essig, den aufgefangenen Saft von den Grapefruits, die Chilistücke, die Frühlingszwiebelstücke, den Dill, etwas Salz und Pfeffer und verrühren alles.
3. Für den Dipp Joghurt, Miracel Whip, Limettenabrieb und die gehackten Dillblättchen verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Jetzt geht es rund ... 4 Holzspieße einölen und abwechselnd Lachsstücke und Paprikastücke darauf stecken.
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Spieße rundherum anbraten, ca. 1 Minute jede Seite.
Das Dressing über den Salat (Grapefruit, Trauben, Avocado) geben, diesen vorsichtig unterheben.
Finish:
Auf einen Teller legen wir 2-3 Salatblätter, geben etwas von diesem super Grapefruit-Avocado-Salat darauf, bestreuen das Ganze mit den Sprossen und den gehackten Walnüssen, legen den Lachsspieß an und geben einen Klecks von dem Dipp dazu.