Diese schmackhafte Tarte kann man sowohl als Mittagessen aber auch gern zum Abendbrot servieren; und das Gute daran ist, dass sie auch kalt sehr gut schmeckt! Man kann sie also auch schon am Vortag zubereiten.
Zutaten
(Für eine 28 cm Tarteform)
Für den Boden:
- 6 EL Sesamsamen
- 250 g Dinkelmehl (Type 1050)
- 165 g Butter
- 4-6 EL Wasser
Für die Füllung:
- 1-2 Stangen Lauch (ca. 500 g)
- 2 Zwiebeln
- etwa 2 EL Rapsöl
- 3 EL trockener Weißwein
- 200 g Crème fraîche
- 150 g Joghurt (natur)
- 6 Eier
- Salz und Pfeffer
- etwas Muskat
- 250 g Wildlachs
- etwas Meerrettich
- 80-100 g Reibekäse
Zubereitung
1. Alle Zutaten für den Boden werden zu einem Mürbeteig verrührt, den man dann 30 bis 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lässt.
2. Inzwischen wird der Lauch geputzt und in feine Ringe geschnitten, gewaschen, dann lässt man ihn in einem Sieb gut abtropfen. Die Zwiebeln werden fein gewürfelt.
3. In einer beschichteten Pfanne wird das Öl erhitzt, darin werden die Zwiebelwürfel und Lauchringe ca. 5 Minuten angebraten, mit dem Weißwein abgelöscht und so lange gedünstet, bis die Flüssigkeit verdampft ist, danach lässt man alles abkühlen.
4. Für den Belag vermischt man die Crème Fraîche mit dem Joghurt, dann werden nacheinander die Eier eingerührt und das Ganze kräftig mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abgeschmeckt, danach wird die abgekühlte Lauch-Zwiebel-Mischung untergehoben.
5. Der Backofen wird auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizt.
6. Den gekühlten Teig drückt man als Boden in die Tarteform, dabei wird ein hoher Rand angedrückt und mit einer Gabel werden gleichmäßig Löcher in den Teigboden gestochen. Nun schiebt man die Form auf einen unteren Rost im vorgeheizten Backofen.
7. Die Backzeit für den Boden beträgt 15–20 Minuten im vorgeheizten Backofen.
8. Danach verteilt man den Belag gleichmäßig auf dem Tarteboden.
9. Der Lachs wird in Streifen geschnittenen, mit Pfeffer, Salz und etwas Meerrettich gewürzt und darüber verteilt.
10. Zum Schluss streut man noch den Reibekäse darüber und stellt die Form wieder in den Ofen.
Die Backzeit beträgt dann noch einmal 35 Minuten.
Eventuell muss vor dem Ende der Backzeit die Oberfläche der Tarte mit Backpapier abgedeckt werden, damit sie nicht zu dunkel wird.