Ich möchte euch heute mal zeigen, wie ich meinen Liebstöckel haltbar mache. Es gab zwar nur ein kleines Gläschen, aber er musste ab. Die Masse ist im Kühlschrank mehrere Monate haltbar. Zu jeder Speise, wo man Maggi nehmen würde, kommen 1-2 TL dran. Schmeckt super an Eintöpfen wie Kartoffelsuppe, Nudelsuppe, Gräupchen o. ä.
Man wiegt den kompletten Liebstöckel, den man verarbeiten möchte. Dazu eine Knoblauchzehe und 50 % der Liebstöckelmenge an Salz.
Zutaten
Zum Beispiel:
- 200 g Liebstöckel, auch Maggikraut genannt
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Salz
Zubereitung
Wer einen leistungsstarken Blender oder eine Küchenmaschine hat, ich nehme den Thermomix, der kann auch die Stiele verarbeiten. Ansonsten nur die Blätter nehmen. Das ganze so lange zerkleinern, bis eine schöne, homogene Masse entstanden ist. In ein Glas füllen und ab in den Kühlschrank.
Speisen bitte erst hinterher salzen! Es könnte sonst zu salzig werden. Da ist ja schon ordentlich Salz drin. Ich muss fast nie nachsalzen.