Im Haus und besonders in der Küche, gibt es immer wieder Möglichkeiten, Müll zu reduzieren und Dinge weiterzunutzen anstelle sie wegzuschmeißen. Vor allem Lebensmittel haben eine zweite Chance verdient und lassen sich oft auf eine andere Weise neu verwenden. Resteverwertung ist hier das Stichwort!
Auch die letzten Reste deiner Marmelade, die im Boden des Gläschens kleben, lassen sich noch in etwas Neues verwandeln. Rette die letzten Überreste bevor du das Glas ausspülst oder in die Spülmaschine packst.
Mit etwas Öl und ein paar Gewürzen wird daraus ein leckeres und erfrischendes Salatdressing!
Zutaten
- 1 Marmeladenglas mit den letzten Marmeladenrückständen
- 2 EL Essig
- 2 EL Öl
- 1 Schuss Wasser
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Paprikagewürz
- 1 Prise Basilikum, getrocknet
Zubereitung
Alle Gewürze, Essig, Öl und Wasser in das (fast) leere Marmeladenglas hinzugeben.
Nun das Glas verschließen und ordentlich durchschütteln, bis alle Reste der Marmelade vom inneren Glasrand gelöst sind.
Mit einem kleinen Löffel probieren und je nach individuellem Geschmack nachwürzen.
Tipps und Tricks
Um das Dressing noch fruchtiger zu gestalten, schneide im Sommer doch ein paar frische Früchte und füge sie zum Salat hinzu! Auch leere Gefäße von anderen Kondimenten eignen sich hervorragen für ein Resteverwertung-Salatdressing wie beispielsweise Senf, Jogurt oder Honig.
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