Matjeshering mit einer Zwiebel-Apfel-Tomatendecke

Man esse mehrmals in der Woche Fisch, das liest und hört man aus gelehrtem Munde. Fisch ist ja auch sehr lecker, daher muss man sich ja immer mal was einfallen lassen. Schließlich essen ja die Augen mit!

Die Zutaten für meinen Tipp für 2 Personen:

4 Matjesfilets vom Fischhändler (aus der Packung hab ich es noch nicht probiert, ist vielleicht zu deftig)
2-3 große Zwiebeln
1-2 Äpfel
2 Tomaten
wer mag noch 3-4 Knoblauchzehen
Kräuter nach Geschmack
1/2 Zitrone
ein wenig Zucker, ich nehme fast immer flüssigen Bienenhonig

Zubereitung:

- die Filets entweder gleich auf die Teller oder ganz feudal auf eine Platte
- die Zwiebeln, Äpfel und Tomaten würfeln (bei den Äpfeln selbst entscheiden, ob mit oder ohne Schale)
- bei Zugabe von Knobi diesen ebenfalls ganz klein würfeln, nicht pressen

Nun ist alles schön vobereitet. Jetzt wird das Ganze behutsam (mit "Jefühl") mit Zitronensaft, Zucker bzw. Bienenhonig und den Kräutern vermischt. Petersilie sollte auf alle Fälle dabei sein, sie reduziert den Zwiebelgeruch und hat eine Extraportion für die Gesundheit.

Nachdem die Mischung perfekt gelungen ist, wird diese auf den Matjesfilets dekorativ verteilt.

Dazu Pellkartoffeln oder auch Salzkartoffeln reichen. Wer mag, kann mit Tomatenscheiben und Gewürz- bzw. Sauergürkchen den Teller oder Platte garnieren.

Diese Zutaten müssen dann noch extra dazu berechnet werden.

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10 Kommentare

ein gutes rezept!
Sehr lecker und sehr dekorativ. Ich liebe Matjes in allen Variationen. Danke für das Rezept.
Mit genau diesen Zutaten bereite ich auch gerne einen, zugegebenermaßen weniger dekorativen, Kartoffelsalat zu.
Kartoffeln in Scheiben schneiden, Matjes in Stücke schneiden, mit Zwiebeln und Gurken vermischen, Essig und Öl dazu - fertig. Nach Belieben mit frischen Kräutern verfeinern.
Liebe resel, Dein Rezept macht mir unheimlich Appetit auf den Matjes.
Werde ihn das nächst Mal so zubereiten. Freue mich schon drauf. Danke dafür.

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