Möhren-Kasten-Kuchen - ein Rezept von 1939

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Dies ist ein ziemlich altes Rezept aus dem Jahre 1939, das ich von meiner Schwiegermutter übernommen habe. Ich habe den Kuchen schon oft gebacken, er wird wunderbar locker.

Zutaten:
30 g Butter, 125 g Zucker, 1 Pä. Vanillezucker, 125 g fein geriebene Möhren, etwas Salz, 250 g Mehl, 9 g Backpulver (3 gestr. TL), 5 EL entrahmte Frischmilch

Zubereitung:
Die Butter mit 1 EL Zucker geschmeidig rühren, die geriebenen Möhren, den Rest Zucker und die Gewürze unterrühren. Das mit dem Backpulver vermischte Mehl abwechselnd mit der Milch dazugeben und alles gut verrühren. Der Teig sollte schwer reißend sein und wird dann in eine gefettete Kastenform gefüllt und im vorgeheizten Ofen gebacken.

Backzeit: ca. 60 Minuten bei Mittelhitze

Hinweis von mir: Ich nehme 1 Pä. Backpulver, das entspricht ca. 9 g, und backe den Kuchen bei 175 bis 180°C in einer mit Backpapier ausgelegten Kastenform. Man kann den Kuchen auch noch mit Schokoguss verfeinern.

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8 Kommentare

Das wird nächstes Jahr SOFORT ausprobiert, hört sich sehr lecker an.
Danke für`s hochladen :o))
Als Kind der Nachkriegszeit hätte ich das Rezept eher auf die Zeit um 1946 - 1948 geschätzt. Damals, das weiß ich noch gut, hat man alles Mögliche und Unmögliche als "Ersatz" hergenommen. 1939 war die Ernährungslage jedoch noch "friedensmäßg".
Was ich damit sagen will? Möhren sind für mich immer noch Gemüse. Das Angebot an Obst in jeder Form ist heute so preiswert und reichhaltig, da würde ich nie auf den Gedanken kommen, Möhren für einen Kuchen zu verwenden. Aber wem's schmeckt . . .
Da ich Rübli-Torte mag wird das auch mal probiert. Die Torte schmeckt auch nicht "gemüsig". Hab auch schon Zuccini-Kuchen gekostet, auch der war lecker und locker.