Fertig in
Wenn die Sonne scheint, bekommt man Lust auf leichte Kost. Hier habe ich ein leckeres Rezept für ein schnelles Sommeressen - neue Kartoffeln mit Salzkruste und verschiedene Dips - das auf leichte Art sättigt:
Zubereitung
- 1,5 kg neue Kartöffelchen werden in einen Topf gegeben, der maximal bis zur Hälfte mit Wasser gefüllt wird. Die Kartoffeln sollten nicht bedeckt sein. Dazu kommen 8-10 TL grobes Meersalz.
- 15-20 Minuten bei geschlossenem Deckel kochen.
- Nach der Garzeit den Deckel entfernen und solange weiter köcheln lassen, bis die komplette Flüssigkeit verdampft ist. Die Kartoffeln sind nun mit einer Salzkruste überzogen.
- Das restliche Salz verbleibt im Topf, die Kartoffeln sind nicht übermäßig salzig, sondern ausgesprochen schmackhaft.
Dazu bereite ich verschiedene Dips zu, z.B. mit Lachs und Dill:
- Dazu wird ein Becher Saure Sahne oder Quark mit etwas Milch und Öl (Sorte nach Belieben, ich habe Leinöl benutzt) verrührt; gewürzt wird mit Kräuterlingen oder einer Tüte Salatfix mit Dill für Gurkensalat.
- Wer gegen Fertigprodukte ist, würzt nach eigenem Geschmack mit Dill, Pfeffer, Zwiebelpulver, Bärlauch, Estragon etc.
- Alles gut vermengen und klein geschnittene Stückchen Räucherlachs (gerne auch mit Dillrand) unterheben.
Eine weitere Variante ist ein Chili-Dip mit frischem Gemüse:
- Quark oder Frischkäse mit etwas Milch verrühren und feurig mit Chiliflocken abschmecken.
- Untergemengt werden Schnittlauchröllchen, Radieschenscheiben, kleine Paprikawürfel und in feine Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln. Evtl. einige Scheiben Kirschtomaten zur Dekoration auflegen.
- Dieses Gericht kann gut zum Grillabend vorbereitet werden, reicht aber auch ohne Fleisch als komplette gesunde Mahlzeit (wenn man vom unverzichtbaren Salz für die Kartoffelkruste absieht).