Oft stellt sich heraus, dass Küchentipps, die man seit Jahrzehnten aus Gewohnheit übernommen hatte, doch nicht immer das sprichwörtliche Gelbe vom Ei sind.
Nehmen wir zum Beispiel die Empfehlung, nach dem Kochen die Nudeln mit Wasser abzuspülen. Damit sie nicht kleben. Aber gerade dieser Effekt ist erwünscht, damit die Sauce an der Nudel gut haften kann. Der Kleber wird bei der ersten Methode in den Ausguss gespült.
Ich spüle Nudeln nur dann nach dem Kochen ab, wenn ich sie für einen Nudelsalat brauche, der sehr locker bleiben soll.
Ein Nudelsalat gilt ja meist als Partyfutter oder Sättigungsgericht für Kindergeburtstage. Hier habe ich zum Schluss ein köstliches Rezept für einen leichten Nudelsalat ohne Majo.
Man braucht 200 g kleine Nudeln, z.B. Hörnchen, sehr gut sehen die dreifarbigen Nudeln aus, es in fast jedem Supermarkt gibt. Weiterhin braucht man 500 g grünen Spargel, von dem harten Ende befreit, in Stücke geschnitten und zwei Minuten gegart. Dazu kleine Nordseekrabben, sogenannter Granat, vom Fischstand auf dem Wochenmarkt.
Das wird vermischt mit einer Vinaigrette mit Dill: Man verrührt 3 EL Öl, 1 EL Essig, 1 TL Senf, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker oder 1 halber TL Honig sowie 2 EL gehackter Dill.
Diese Vinaigrette mischt man mit den Zutaten für den Salat. Frisch und lecker! Köstlich!