Ein sehr schmackhaftes Rezept für Nussbrot aus Schweden. Es ist voller Ballaststoffe, die Zubereitung lohnt sich! Hier gehts zum Rezept.
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Nussbrot aus Schweden

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Zubereitungsdauer

Koch- bzw. Backzeit

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Gesamt

Västantorp’s Nötbröd ist ein sehr schmackhaftes Nussbrot aus Schweden. Traditionell wird in Schweden eher Weißbrot bevorzugt, aber auch dort findet man immer mehr Gefallen an ballaststoffreichem Brot.

Zutaten

Gesamtzutaten:

  • 1 kg grob geschrotete Roggenkörner
  • 600 g feines Roggenmehl
  • 750 g feines Weizenmehl
  • dunkler Sirup
  • 250 g Leinsamen
  • 250 g Sesam
  • 300-500 g Sonnenblumenkerne, Walnüsse, Haselnüsse (am besten gemischt)
  • 250 g Sauerteig
  • 6 TL Salz
  • 1 1/2 L Wasser, 1/2 L lauwarmes Wasser

Zubereitung

Schritt 1:

Aus den Gesamtzutaten nimmt man

  • 1 Tasse Sauerteig (250 g)
  • 1 1/2 L Wasser
  • 6 TL Salz
  • 600 g grob geschrotete Roggenkörner
  • 150 g feines Roggenmehl
  • 750 g feiner Weizenmehl
  • 1/2 Becher dunkler Sirup

Diese Zutaten miteinander vermengen und 12-20 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen, dann 1 große Tasse vom Teig als Sauerteig abnehmen und im aufbewahren, hält bis zu 28 Tage oder einfrieren. So hat man dann für das nächste Backen den Sauerteig parat.

Schritt 2:

Aus den Gesamtzutaten nimmt man

  • 1/2 L lauwarmes Wasser
  • 400 g grob geschrotete Roggenkörner
  • 450 g feines Roggenmehl
  • 250 g Leinsamen
  • 250 g Sesam
  • 300-500 g Sonnenblumenkerne, Walnusskerne, Haselnuss, - je nach Vorliebe, gerne gemischt

Schritt 3:

Alles vermengen, in Kastenformen füllen und 3-6 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Dann bei ca. 200 Grad ca. 2 Stunden backen lassen (kommt auf den Ofen an) danach noch 1 Stunde im ausgeschalteten Ofen lassen. Gut ist es eine mit Wasser gefüllte Schale mit in den Ofen zu stellen.

Nach dem Abkühlen auf dem Gitter das Brot aus der Kastenform nehmen und erst am nächsten Tag anschneiden!

Ich schneide das Brot in Scheiben und friere es portionsweise ein.

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