Großes Nikolausgewinnspiel!

Großes Nikolausgewinnspiel!

Gewinne einen Saugwischer von THOMAS im Wert von 399 €!

Ohne Pudding: Apfelkuchen mit Walnüssen

Ein ganz besonderes Rezept für einen sehr feinen Apfelkuchen ohne Pudding.

Zubereitungszeit

Zubereitungsdauer
Koch- bzw. Backzeit
Gesamt

Apfelkuchen mit Walnüssen und ohne Pudding: Meiner Meinung nach der leckerste Apfelkuchen. Wird auch von meinen Töchtern immer wieder gewünscht.  

Zutaten

Füllung

  • 1 1/2 EL Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • ca. 1 kg Äpfel
  • zerkleinerte Walnüsse, Menge nach Geschmack

Teig

  • 150 g Butter oder Margarine
  • 2 Eier
  • 125 g braunen Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 150 g Mehl (ich nehme weißes Mehl und Vollkornmehl 1:1)
  • 1/2 Pck. Backpulver

Zubereitung

  1. Den Boden einer Springform mit Alufolie belegen. Darauf einige Butterflöckchen geben und 1 1/2 EL Zucker und 1 Vanillezucker drüber streuen.
  2. Ca. 5 Minuten im karamellisieren lassen.
  3. Äpfel schälen, achteln und auf den karamellisierten Zucker legen, Rand freilassen. Den Rand mit halben Walnüssen belegen. Wer mag, streut zusätzlich etwas zerkleinerte Walnüsse über die Äpfel.
  4.  Aus den Zutaten für den Teig einen Rührteig herstellen, (soll schwer reißend sein, eventuell etwas Milch zugeben) über den Äpfeln verteilen.
  5. Backen: 180°, ca. 45 Minuten.
  6. Den Rand abnehmen, den Kuchen stürzen und die Alufolie vorsichtig abziehen.
  7. Großzügig mit Puderzucker-Zimtmischung bestreuen.
Voriges RezeptNächstes Rezept
Rezept erstellt von
am

Jetzt bewerten

4,8 von 5 Sternen
auf der Grundlage von

11 Kommentare

Kostenloser Newsletter