Statt Olivenpesto überteuert aus der Fabrik zu kaufen, gibt's hier ein Rezept, das sowohl leicht als auch preiswert ist. Nur der Zeitaufwand ist größer, als sich ein Glas vom Supermarkt-Regal zu schnappen.
Man nehme
- 250 g "trockene" schwarze Oliven (am besten vom Griechen, da heißen sie "thrumbes")
- 5 (oder mehr!) große Knoblauchzehen
- 2-3 Bund großblättrige Petersilie
- Olivenöl
Und so geht's
Die Oliven entkernen und mit dem Knoblauch im Mixer unter Zugabe von Olivenöl (langsam und mit Maß zugießen) zu einer geschmeidigen Paste verarbeiten. In eine Schüssel geben und die sehr fein gehackte Petersilie unterrühren. In Schraubgläsern hält sich das Pesto unbegrenzt.
Olivenpesto veredelt jede in Butter geschwenkte Nudel, kann aber auch auf Krostini oder altem getoastetem Brot zu einem schnellen Vorspeisenteller verarbeitet werden. Gebratene Hühnerleber oder Bacon oder scharfe Salami darauf, einen milden Barolo dazu und du machst bei allen Gästen einen bleibenden Eindruck!
Das Pesto, in kleine Gläser abgefüllt und den Deckel mit einem Stück Stoff und Strick/Bast veredelt, gibt gleichzeitig ein hübsches "Besuchsgeschenk" ab.