Ostpreußischer Rippenbraten

Ostpreußischer Rippenbraten
Fertig in 

Ostpreußischer Rippenbraten

Zutaten

  • 1,2 - 1,5 kg Hohe Rippe (vom Metzger eine Tasche hineinschneiden lassen!)
  • 1 Apfel
  • 150 g Trockenpflaumen
  •  Majoran
  • Pfeffer, Salz
  • 2 EL Rum

Zubereitung

  1. Das Fleisch abwaschen und trocken tupfen. Rundherum und auch die Tasche gut mit Salz einreiben.
  2. In eine Schüssel die Trockenpflaumen (ich schneide sie einmal durch), den in Würfel oder Spalten geschnittenen Apfel, Majoran sowie Pfeffer, Salz und den Rum geben und das Ganze gut verrühren. Damit dann die Tasche füllen und anschließend zunähen oder zustecken.
  3. Das Rippenstück in den Bräter legen und etwas heißes Wasser angießen. Dann in den vorgeheizten (180° C, mittlere Schiene oder ein wenig tiefer) geben und den Braten für 1,5 - 2 Stunden im Ofen lassen. Zwischendurch wenden und immer mal wieder mit heißem Wasser übergießen (wichtig!).
  4. Wenn der Braten nach der angegeben Zeit schön braun ist, ihn herausnehmen. Den Bratenfond in einen Topf gießen und nach Belieben eine Soße bereiten.

Dazu schmecken Klöße und Rotkohl sehr gut!

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Eingelegter Sauerbraten frei nach rheinischer Art
Nächstes Rezept
Einfaches Sonntagsessen - Rinderbraten mit viel Soße
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Bewerte jetzt dieses Rezept!
Vergib zwischen ein und fünf Sternen:

5 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
12 Kommentare

Rezept online aufrufen
Hol dir unsere besten Tipps als PDF / eBook!

Du druckst gerne unsere Tipps und Rezepte aus? Unter www.frag-mutti.de/ebooks findest du unsere besten Tipps und Rezepte zum Abspeichern und Ausdrucken. Nur 2,90 €!