Dies ist ein preiswertes, schnelles Essen. Es ist so dekorativ und lecker, dass man auch Gäste damit verwöhnen kann.
Man serviert die gekochten, heißen Pellkartoffeln mit 5 verschiedenen Buttertöpfchen, dazu eine Schale mit Gewürzgurken.
Als erstes macht man die Butter Aufstriche. Pro Aufstrich braucht man 100 g Butter.
Wir machen
- Petersilienbutter
- Kapernbutter
- Tomatenbutter
- Senfbutter
- Käsebutter mit Worcestershiresauce
So geht es
- Für die Petersilienbutter verknetet man 100 g weiche Butter mit zwei TL gehackter Petersilie, 1 TL Zitronensaft, etwas Salz und Pfeffer.
- Für die Kapernbutter hackt man 1 EL Kapern sehr fein und mixt sie in die weiche Butter, wieder mit etwas Salz und Pfeffer
- Für die Tomatenbutter verknetet man die weiche Butter mit einem EL Tomatenmark und schmeckt mit Salz und Paprikapulver ab sowie ein paar gehackten Schnittlauchröllchen
- Für die Senfbutter mixt man 1 EL scharfen Senf und ein paar Tropfen Essig und einen halben TL Zucker in die Butter
- Für die Käsebutter mit Worcestershiresauce mischt man 1 EL geriebenen Käse und 1 TL Worcestershiresauce mit der weichen Butter sowie 1 TL ganz fein gehackte Zwiebel und etwas Salz.
- Diese Butteraufstriche sind weich und müssen im Kühlschrank fest werden. Man füllt sie in gleichartige Porzellan- oder Glastöpfchen und stellt sie kalt bis zum Verzehr.
- Für die Kartoffeln kocht man 2 kg halbfeste Kartoffeln gar und serviert sie in der Schale. Pellen kann jeder bei Tisch selbst.
- Auf einem kleinen Tablett serviert man die verschiedenen Buttersorten und stellt eine Schüssel mit Gewürzgurken oder Radieschen auf den Tisch.