Quarkkuchen mit Mandeldecke

Liest sich vielleicht etwas aufwendig, ist es aber nicht. Der Kuchen gelingt und schmeckt einfach herrlich.

Zutaten und Zubereitung

Für den Boden:

Springform 26 cm oder 28 cm am Boden einfetten.
175 g Mehl, 1/2 TL Backpulver, 75 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 1 Ei und 50 g Butter zu einen Knetteig verarbeiten (Mixer oder K-Maschine). Diesen Teig einfach in die Form hinein und mit der Hand schön andrücken.

So, nun machen wir die Mandeldecke:

Dafür 30 g Butter, 30 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 70 g flüssige Schlagsahne und 3 EL Honig in einen geben, unter Rühren aufkochen lassen. Wenn alles schön gelöst ist, 200 g gehobelte Mandeln dazu geben. Alles gut vermengen und 2 Minuten köcheln lassen. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.

Jetzt geht's weiter mit der Quarkfüllung:

500 g Magerquark, 250 g Mascarpone, 100 g Zucker, 1 P. Vanillepudding, 3 Eier und etwas Zitronenschale oder Saft zu einer schönen Masse rühren. Diese dann rauf auf den Boden und dann die Mandelmasse auf der Quarkfüllung verteilen.

Ab in den vorgeheizten Ofen. Bei ca. 150-160 Grad backen. Lieber nicht zu hoch einschalten, sonst werden die Mandeln zu braun und schmecken dann bitter. Backzeit ca. 1 Stunde. Ich lasse den Kuchen in der Form erkalten.

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