Raffaello-Gugelhupf

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:12 g
Kohlenhydrate:155 g
Fette:46 g
Kalorien:1.110 kcal
Zu den Zutaten
Ein Gugelhupf mit Zuckerguss steht auf einem blumigen Teller, umgeben von Pflanzen auf einem Tisch im Garten.
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Habt ihr schon mal Raffaello verbacken? Probiert es mal. Das ist richtig lecker. Dieser Gugelhupf ist reich an Kokos und schmeckt toll nach Sommer. Ich backe ihn mit Batida de Côco. Wer keinen Alkohol verwenden will, nimmt einfach Kokosmilch aus der Dose. 

Zutaten

12 Portionen
  • 250 g weiche Butter
  • 150 g Vollrohrzucker
  • 5 Eier
  • 350 g Dinkelmehl 630
  • 1 Pck. Backpulver
  • 100 ml Batida de Coco
  • 200 g Joghurt
  • 80 g Kokosflocken
  • 18 Raffaello

Guss

  • 3 EL Batita de Coco
  • 150 g Puderzucker
  • 2 EL Kokosflocken
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Zubereitung

  1.  Zuerst die ganzen Raffaello auspacken.
  2.  Die Gugelhupfform mit Backtrennmittel einpinseln. 
  3.  Backofen auf 170 °C Heißluft vorheizen.
  4.  Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen.
  5.  Danach einzeln die Eier zufügen und weiterschlagen.
  6.  Jetzt den Joghurt und Batida de Côco unterrühren.
  7.  Mehl mit Backpulver und Kokosflocken mischen und unter die Eimasse rühren.
  8.  Ein wenig Teig (1/3) in die Backform geben.
  9.  Die ausgepackten Raffaello darauf anordnen. (Siehe Foto)
    So ist die Anordnung der Raffellokugeln im Teig. Die werden dann einfach mit gebacken.
  10. Den restlichen Teig auf die Raffaello geben.
  11. Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben und 50 Minuten backen.
  12. Die Form 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen.
  13. Danach die Form noch 10 Minuten bei Raumtemperatur abkühlen lassen.
  14. Nun lässt sich der Kuchen ganz leicht stürzen.
  15. Kuchen auskühlen lassen.

Guss zubereiten und Raffaello-Gugelhupf fertigstellen

  1. Die Kokosflocken in einer Pfanne hellbraun anrösten.
  2. Puderzucker mit Batida de Côco mischen, bis ein cremiger Guss entsteht.
  3. Den Kuchen mit dem Guss bepinseln.
  4. Sofort den noch feuchten Guss mit den gerösteten Kokosflocken bestreuen.

Wenn der Guss trocken ist, kann der Kuchen angeschnitten werden. Auch dieser Kuchen schmeckt nach einigen Tagen besonders lecker, weil er durchgezogen und saftig ist. Aber auch kurz nach dem Backen ist der Gugelhupf extrem lecker. 

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10 Kommentare

Hmmmm lecker… Raffaello! Danke für den tollen Tipp, er hört sich himmlisch an. Und wird sicherlich auch so schmecken. Wird auf jeden Fall getestet!
das klingt richtig super, zumal ich Raffaelo gerne mag

ich könnte mir statt des Puderzuckergusses auch eine weiße Konservglasur gut vorstellen, so würde man die knackige Raffaelohülle sozusagen außen wiederholen

den Kuchen werde ich demnächst mal für eine Kaffeezeit mit Onkel und Tante backen, sie liebt Raffaelo sehr
Hallo Kessi, danke für das sommerliche Kokosrezept. Kommen da wirklich 18 Stück Raffaelo hinein? Auf dem Foto zähle ich 12, das wären pro Stück je 1. Ansonsten mit 1 ganzen Stück Butter eine Kalorienkeule.