Rohrnudeln – einfaches Rezept

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:8 g
Kohlenhydrate:73 g
Fette:15 g
Kalorien:463 kcal
Zu den Zutaten
Luftige, goldbraune Rohrnudeln frisch aus dem Ofen – so einfach gelingt dir das Klassiker-Rezept aus dem Artikel.
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Rohrnudeln waren ein Festessen meiner Kindheit. Auch jetzt esse ich sie immer noch gerne – meine Kinder erst recht! Eine leichte Gemüsesuppe als Vorspeise, dann Rohrnudeln mit Vanillesoße und Kompott, schon hat man ein schönes Mittagessen! Derzeit verwerte ich mein Eingemachtes vom Vorjahr (denn bald beginnt wieder die Einkochsaison). Jetzt musste eben ein großes Glas Pflaumenmus dran glauben – meine Lieblingsfüllung für Rohrnudeln!

Zutaten

15 Portionen
  • 1 kg Weizenmehl
  • 2 Pck. Hefe
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 200 g Butter oder Margarine
  • 400 g Pflaumenmus
  • 250 ml Milch

Für den Bräter

  • 200 ml Milch
  • 50 g Butter oder Margarine

Zubereitung

  1. Die 250 ml Milch zusammen mit den 200 g Butter oder Margarine erwärmen. Das Fett sollte geschmolzen sein und das Ganze so warm, "dass man ein Kind darin baden kann" – ich liebe diese herrlich altmodische Formulierung!
  2. Nun die Hefe und den Zucker einrühren. Diese Mischung mit dem Mehl zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und dann mit einem feuchten Geschirrtuch bedeckt für eine Stunde ruhen lassen.
  3. Dann vom Teig etwa 15 Portionen abteilen, diese flach drücken, dann einen Klecks Pflaumenmus hineingeben, das Ganze behutsam verschließen und zu einem Knödel rollen.
  4. Einen großen Bräter (etwa 40-45 Zentimeter lang) mit 50 g Butter oder Margarine ausfetten, dann die Knödel hineinlegen und mit 200 Milch begießen.
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  5. Nun den Bräter mit einem Deckel verschließen und alles an einem warmen Ort für 30 Minuten ruhen lassen.
  6. Dann den Deckel entnehmen und die Rohnudeln bei 180 °C auf mittlerer Schiene für etwa 30-35 Minuten backen.
  7. Wer mag, kann die gefüllten Rohrnudeln nach dem Backen mit 50 ml geschmolzener Butter oder Margarine überziehen.

Vegane Rohrnudeln zubereiten

Es ist ganz einfach. Ersetzt Milch durch Haferdrink und Butter durch Margarine. Das Backergebnis ist vom traditionellen Rezept kaum zu unterscheiden!

Zu viel Hefeteig? Kein Problem! Ich habe dieses Rezept für eine große Runde angegeben, aber der Hefeteig lässt sich auch sehr gut einfrieren, auftauen und wiederverwenden! 

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