Mmmh – was duftet hier nur so unfassbar gut? Dieses süße Hefegebäck liebt fast jeder: Zimtschnecken! Ich wollte zur Abwechslung mal eine Weihnachtsversion daraus machen. Hier wird die Zimtfüllung mit Spekulatius verfeinert und das cremige Frosting und die karamellisierten Mandeln runden das Ganze perfekt ab. Verzaubere dich und deine Liebsten mit diesen fluffigen Spekulatius-Zimtschnecken – einfach zum Reinlegen!
Zutaten
Für den Hefeteig
- 275 g Mehl
- 11 g frische Hefe
- 150 ml Milch
- 1 Prise(n) Salz
- 30 g Butter
- 15 g Zucker
- etwas neutrales Öl
Für die Zimtfüllung
- 50 g Butter
- 40 g brauner Zucker
- 60 g Spekulatiuskekse/Lotuskekse
- 1 TL Zimt
- evtl. Spekulatiusgewürz
Als Topping: Frosting & Mandeln
- 100 g Frischkäse natur
- 25 g Butter
- 50 g Puderzucker
- ½ TL Vanilleextrakt oder -mark
- 50 g Mandeln gehobelt oder gestiftet
- 1 EL, gehäuft Zucker
Zubereitung
Teig herstellen
- Stelle zuerst 80 g Butter aus dem Kühlschrank, damit sie weich wird.
- Erwärme dann für den Hefeteig die Milch. Stelle sie für wenige Minuten auf den Herd und achte darauf, dass sie nur warm wird, nicht heiß.
- Dann wiegst du den Zucker in eine kleine Schüssel, gießt die warme Milch dazu und bröselst die frische, abgewogene Hefe hinein.
- Rühre das Milchgemisch um und lass es 3 Minuten stehen.
- Gib jetzt das Mehl, 30 g weiche Butter und die Prise Salz in eine große Teigschüssel.
- Jetzt rührst du das Milchgemisch nochmal gut um und fügst es dann zum Mehl und zur Butter hinzu.
- Schnappe dir jetzt am besten deine Küchenmaschine oder einen Handmixer mit Knethaken und knete den Teig für 10 Minuten gut durch. Mit der Hand geht es natürlich auch, da solltest du den Hefeteig allerdings etwas länger kneten.
- Wenn der Hefeteig gut durchgeknetet ist, hebst du ihn etwas an und gibst einen Tropfen Öl in die Schüssel. Verreibe das Öl dann in der Schüssel und lege den Teig wieder hinein. Dafür nimmst du am besten Rapsöl oder ein anderes neutrales Öl.
- Lege nun ein Geschirrtuch darüber. Der Teig darf jetzt eine Weile aufgehen – etwa 50 Minuten lang. Nach der Gehzeit sollte er sich verdoppelt haben.
Tipp: Stelle die Teigschüssel mit einem Brett darunter auf die laufende Heizung, so geht’s schneller.
Spekulatius-Zimtfüllung zubereiten
- Solange dein Teig mit Gehen beschäftigt ist, bereitest du schon mal die Spekulatius-Zimtfüllung vor. Mahle oder mixe dafür die Spekulatiuskekse schön fein. Wenn du keinen Mixer oder ein anderes passendes Gerät hast, gibst du die Kekse einfach in einen Gefrierbeutel und klopfst sie mit einem Fleischklopfer oder einem Nudelholz klein. Lege dabei ein gefaltetes Tuch darunter, damit du deine Arbeitsfläche nicht beschädigst. Stelle nebenbei schon mal den Frischkäse und 25 g Butter aus dem Kühlschrank.
- Gib die Krümel in eine Schüssel und füge 50 g weiche Butter, Zucker, Zimt und evtl. etwas Spekulatiusgewürz hinzu. Du kannst auch ein anderes weihnachtliches Gewürz wie z. B. Lebkuchengewürz dazugeben. Oder du lässt die Gewürze weg und nimmst stattdessen selbst gemachten Weihnachtszucker. Egal, wie du die Füllung zubereitest – Hauptsache weihnachtlich und lecker! Die fertige Füllung stellst du dann in den Kühlschrank.
Frosting zubereiten
- Jetzt kommt das Frosting an die Reihe. Gib den Frischkäse und 25 g weiche Butter in eine Schüssel und verrühre es mit dem Handmixer.
- Wiege den Puderzucker ab und siebe ihn nach und nach zur Masse, während du weiter rührst.
- Gib zum Schluss noch etwas Vanilleextrakt oder Vanillemark hinein, verrühre es noch einmal und stelle das Frosting dann in den Kühlschrank.
Zimtschnecken backen
- Nun geht’s wieder an den Hefeteig. Wenn er sich verdoppelt hat, knetest du ihn mit den Händen noch einmal kurz auf der bemehlten Arbeitsfläche durch. Hole nebenbei die Zimtfüllung aus dem Kühlschrank heraus.
- Gib etwas Mehl auf die Arbeitsfläche und lege dann den Teig darauf. Mehle auch das Nudelholz und den Teig etwas ein. Rolle ihn dann rechteckig aus – gerne etwas länglicher, sodass sich 10 Schnecken daraus ergeben. Ist nach dem Ausrollen noch etwas Mehl auf dem Teig, fegst du es vorsichtig mit einem Pinsel weg.
- Streiche jetzt die Zimt-Spekulatiusfüllung gleichmäßig auf den Teig. Lass dabei einen kleinen Rand unten frei. So läufst du weniger Gefahr, dass die Füllung aus den Schnecken herausquillt.

- Rolle den Teig nun zu einer länglichen Rolle auf und teile ihn in zehn gleichmäßige Stücke ein. Das machst du am besten, indem du mit einem Teigschaber oder Buttermesser die Stellen leicht anritzt, an denen geschnitten werden muss.

- Fette eine große Auflaufform mit etwas Butter ein.
- Schneide aus der Teigrolle vorsichtig mit einem scharfen Messer oder einer feinen Schnur 10 Schnecken ab und verteile sie gleichmäßig in der Backform. Wenn dir eine nicht ausreicht, nimmst du eine kleine Form noch mit dazu. Rolle die einzelnen Schnecken nach dem Abschneiden nochmal kurz auf der Arbeitsfläche, damit sie schön rund sind.

- Jetzt nochmal ein Geschirrtuch darüber legen und die Schnecken weitere 30 Minuten aufgehen lassen. So werden sie schön fluffig. Heize währenddessen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.

- Backe die Schnecken nach der Gehzeit für etwa 20 bis 23 Minuten. Sie sind fertig, wenn sie goldbraun sind.
Weihnachtliche Zimtschnecken finalisieren
- Rühre das Frosting nochmal gut um.
- Lasse die Zimtschnecken nach der Backzeit etwa 5 Minuten abkühlen.
- Streiche dann mit einem Pinsel das Frischkäse-Frosting gleichmäßig auf die Schnecken.
- Um die Mandeln zu karamellisieren, gibst du sie in eine Pfanne ohne Fett und röstest sie auf mittlerer Stufe etwa 5 Minuten lang an. Pass dabei gut auf – wenn die Pfanne mal heiß ist, geht das super schnell! Ob du gehobelte oder gestiftete Mandeln nimmst, ist Geschmackssache. Gehobelte Mandeln schmecken feiner, gestiftete haben mehr Crunch.
- Gib den Zucker dazu und rühre kurz weiter um, bis er karamellisiert.
- Wenn es fein duftet, sind die Mandeln fertig. Gib deinen Zimtschnecken nun das letzte i-Tüpfelchen, indem du die karamellisierten Mandeln darauf verteilst. Fertig ist dein köstliches Wintergebäck!

Ob bei Gästen, Familie oder Freund:innen – mit den Zimtschnecken sammelst du garantiert überall Pluspunkte. Damit lässt sich wunderbar die Adventszeit versüßen!
Auf welches Weihnachtsgebäck kannst du nicht verzichten? Schreib es uns in die Kommentare!