Rotkohl-Rouladen

Voriger TippN├Ąchster Tipp

Zu den beliebtesten Gerichten gehören immer wieder Kohlrouladen. Auch die müssen nicht immer gleich sein, hier mal eine fruchtig schmeckende Variante mit Rotkohl.

Für 4 Krautwickel braucht man:

1 großer Rotkohl - davon pro Roulade 2 - 3 abgelöste Blätter pro Roulade
1 Zwiebel, gewürfelt
2 Scheiben entrindetes Toastbrot, gewürfelt
200 g Wildhackfleisch oder 200 g Bratenreste, fein geschnitten oder gehackt
Je 8 Backpflaumen und getrocknete Aprikosen eingeweicht und in Streifen geschnitten
1 kl. Ei (kann evtl auch weggelassen werden
Salz, Pfeffer, etwas Wildgewürz
1 - 2 EL Rotweinessig
1 EL Öl etwas Brühe
2 EL Preiselbeermarmelade
1 Päckchen feines Saucenpulver

2 - 3 säuerliche Äpfel, entkernt und in Schnitze geschnitten + etwas Zucker + 1 EL Butter

Den Rotkohl entstrunken, in einem großen mit reichlich Wasser ca. fünf Minuten kochen lassen, danach herausnehmen, die ersten Blätter einzeln ablösen. Dieses so oft wiederholen, bis genügend Rotkohlblätter vorhanden sind. Die Strünke in den Blättern etwas flach schneiden, sie garen sonst ungleichmäßig.

Aus Fleisch, eingeweichtem und ausgedrücken Toastbrot, Zwiebel, Pflaumen- und Aprikosenstreifen und den Gewürzen eine Farce herstellen. Mit Salz, Peffer und einer Prise Wildgewürz abschmecken. Farce auf den Rotkohlblättern verteilen und zu Päckchen schnüren oder mit Rouladennadeln stecken.

Die Krautrouladen anbraten, mit Brühe + Essig ablöschen und ca 35 - 45 Minuten im Backofen fertiggaren. Verdampfte Flüssigkeit mit etwas Rotwein auffüllen. Sauce nach Packungsaufschrift zubereiten, Preiselbeermarmelade einrühren.

In der Zwischenzeit Salzkartoffeln als Beilage kochen.

Die Apfelschnitze als weitere Beilage in der Butter anbraten und mit dem Zucker karamellisieren lassen.

Den übriggebliebenen Rotkohlkopf kann man noch als Gemüse weiterverarbeiten.

Rezept erstellt von
am

Jetzt bewerten

3,5 von 5 Sternen
auf der Grundlage von

17 Kommentare

Emojis einf├╝gen

Ähnliche Tipps

Roulade vom Rind oder dem Ross

40 40
Klassische Kohlroulade mit Tipp zum Entblättern des Kohls

Klassische Kohlroulade mit Tipp zum Entblättern des Kohls

13 3
Hack-Rotkohl-Kartoffel-Auflauf

Hack-Rotkohl-Kartoffel-Auflauf

12 10
Rotkohl aus dem Glas - schmeckt wie selbstgemacht

Rotkohl aus dem Glas - schmeckt wie selbstgemacht

27 10
Gewürzrotkohl mit Granatapfelsirup

Gewürzrotkohl mit Granatapfelsirup

11 17

Ananas in Rotkohl

11 9
Gegrillte Rinderfilet-Roulade auf Spitzkohl mit Pfannenbrot

Gegrillte Rinderfilet-Roulade auf Spitzkohl mit Pfannenbrot

9 6

Rotkohl (Blaukraut) mariniert

8 8

Kostenloser Newsletter