Ein sogenannter trockener Kuchen muss keinesfalls trocken sein, sondern er kann sehr wohl ein saftig-süßes Naschwerk auf der Kaffeetafel werden, wenn er mit den richtigen Zutaten und ganz viel Lust am Backen hergestellt wird. Der Gugelhupf, dessen Rezept ich hier notiert habe, wird mit Apfelmus und Joghurt zubereitet und er wird richtig schön saftig und schmeckt sicher allen sehr gut beim Kaffeeklatsch am Nachmittag.
Zutaten
- 180 g weiche Butter
- 3 Eier
- 350 g Apfelmus
- 200 g Magerjoghurt
- 350 g Mehl
- 250 Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
Zubereitung
1. Der Backofen wird auf 175 Grad Umluft vorgeheizt und die Backform wird eingefettet und mit Mehl ausgestreut.
2. Jetzt werden die zuerst genannten 4 Zutaten (nicht wie beim Foto beschrieben, die ersten 6 Zutaten!), sehr gut aufgeschlagen und miteinander verrührt.
3. Die weiteren trockenen Zutaten werden vorab untereinander gemischt. Diese Mischung gibt man sodann unter die flüssige Teigmasse und vermengt alles sehr gründlich miteinander.
4. Der fertige Teig wird nun in die vorbereitete Form gefüllt und muss für ca. 55 bis 60 Minuten backen.
5. Nach dieser Backzeit nimmt man die Form aus dem Ofen und der Kuchen sollte noch 15 Minuten in der Form auskühlen. Danach wird er auf eine Kuchenplatte gestürzt.
6. Wer mag, kann das Backwerk noch mit Puderzucker abstreuen oder gern auch eine Schokoglasur aufbringen.
Nach dem fertigen Auskühlen wird der Kuchen angeschnitten und die Kaffeetafel ist eröffnet.