Geht hervorragend, wenn mal Kaffee übrig bleibt. (Übrig gebliebenen Kaffee nicht wegschütten sondern einfrieren)
Zutaten
- 300 - 400 ml aufgetauten Kaffee
- 250 g Butter oder Margarine
- 500 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 4 Eier
- 125 g gehackte Mandeln
- 375 g Mehl
- 1 gehäufter Tl Backpulver
- 50 g Kakao
- Etwas Zitronensaft oder Aroma
Zubereitung
Fett, Zucker, Vanillezucker schaumig rühren, dann die Eier nach und nach unterrühren. Den Kaffee, Mandeln, Mehl, Backpulver, Zitrone und den Kakao zufügen. Alles mit dem Handrührgerät zu einem glatten Rührteig verarbeiten. Eine Napfkuchenform einfetten, den Teig einfüllen und glattstreichen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen 180° ca. 90 Minuten backen. (Garprobe). Nach dem Backen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Vor dem Anschneiden am besten fest in Alufolie einwickelnund ihn einige Tage ruhen lassen, damit er sein Aroma voll entfalten kann.