Immer wieder ärgere ich mich wenn ich beim Pellkartoffeln schälen die Hände zwischendurch waschen muss. Ich stelle also ein Glas Wasser bereit und tauche meine Finger zwischendurch in dem Wasser. So geht's besser und auch schneller. Versucht es doch mal!
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64 Kommentare
ich verstehe was du meinst, die Schalen bleiben gerne an den Händen/Fingern kleben...mich nervt das auch immer. Ich probiere deinen Tipp mal aus, finde das eine gute Idee.
@miepmiep: kann es sein, dass du die Schale von den Kartoffeln abziehst? Hab ich nämlich füher auch so gemacht. Da bekommt man keine verschmierten Hände aber es dauert ziemlich lange.
Inzwischen leg ich die Kartoffeln nach dem Kochen in sehr kaltes Wasser. Hat den Vorteil dass sie gut abkühlen und die Schale löst sich viel besser.
Dann streiche ich immer mit dem Messer über die Schale. Läßt sich super schnell pellen (deswegen nennt man sie wohl auch Pellkartoffeln). Das geht so super leicht und schnell. Der kleine Nachteil ist eben, dass die Hände versifft werden. Das nehm ich dann aber in Kauf. Ich tauche dann die Finger einfach zum Säubern in den Topf mit Kartoffeln indem ja noch das kalte Wasser ist.
Inzwischen leg ich die Kartoffeln nach dem Kochen in sehr kaltes Wasser. Hat den Vorteil dass sie gut abkühlen und die Schale löst sich viel besser.
Dann streiche ich immer mit dem Messer über die Schale. Läßt sich super schnell pellen (deswegen nennt man sie wohl auch Pellkartoffeln). Das geht so super leicht und schnell. Der kleine Nachteil ist eben, dass die Hände versifft werden. Das nehm ich dann aber in Kauf. Ich tauche dann die Finger einfach zum Säubern in den Topf mit Kartoffeln indem ja noch das kalte Wasser ist.
Hallo
1. gibt es dafür eine Pellkartoffelgabel :)
2. manchmal mache ich es auch wie meine Schwiemu früher - einfach die Kartoffel kurz kalt abbrausen - dann geht es auch gut
1. gibt es dafür eine Pellkartoffelgabel :)
2. manchmal mache ich es auch wie meine Schwiemu früher - einfach die Kartoffel kurz kalt abbrausen - dann geht es auch gut
Damit ich mir die Pinger nicht beim Pellen der heissen Kartoffel verbrenne , benutze ich ein Stück Küchenrolle um die Kartoffel fest zu halten. Dann werden die Finger auch nicht so schmutzig.
Für diese Arbeit gibt es eine spezielle "Gabel", die eher wie ein Dreizack aussieht - also nur 3 Spieße hat. Vorteile gegenüber einer normalen Gabel: man zersticht die Kartoffel nicht, sie bleibt ganz, Hände bleiben sauber und man kann auch ganz heiße Kartoffel damit schälen ohne sich zu verbrennen. Gibt es immer wieder z.B bei Tchibo aber auch sicher in Haushaltswarengeschäften. Empfehlenswert!
fae28 - genau die meine ich - früher mit Holzgriff heute aus Edelstahl -
gehörte früher zur unbedingten Aussteuer ::))
gehörte früher zur unbedingten Aussteuer ::))
diese gabeln gibts auch auf viehmärkten, kirmes, weihnachtsmärkten oft, eben an diesen haushaltswaren-ständen.
Ich mache es auch damit und mit kaltem wasser.
Ich mache es auch damit und mit kaltem wasser.
Wieso werden denn die Finger dreckig oder schmutzig? Na gut, ein wenig von den Kartoffeln überträgt sich auf die Hand, aber das hat doch Dreck und Schmutz nichts zu tun! Kurz mit Küchenpapier abwischen genügt vollkommen, wenns stört. Micht störts nicht.
Das Ammenmärchen, die Kartoffeln ließen sich nur heiß richtig pellen, ist damit ja auch wiederlegt - ich pelle sie oft erst am nächsten Tag - eiskalt! Und es klappt bestens.
Das Ammenmärchen, die Kartoffeln ließen sich nur heiß richtig pellen, ist damit ja auch wiederlegt - ich pelle sie oft erst am nächsten Tag - eiskalt! Und es klappt bestens.
nun ich glaube ja das sie meint das die Finger klebrig werden.
ich denke schon das jeder mal davon gehört hat das man aus Kartoffelkleister machen kann?
und wenn ich Pellkartoffeln mache brauche ich sie meistens HEISS weil ich sie ja auch so essen will, und wenn man dann nicht die Pellkartoffelspießer hat, sind gabeln prima.
oder man benutzt einfach mal diesen tipp, sicher klappt er gut.
ich denke schon das jeder mal davon gehört hat das man aus Kartoffelkleister machen kann?
und wenn ich Pellkartoffeln mache brauche ich sie meistens HEISS weil ich sie ja auch so essen will, und wenn man dann nicht die Pellkartoffelspießer hat, sind gabeln prima.
oder man benutzt einfach mal diesen tipp, sicher klappt er gut.
Wenn man die heiße Kartoffel vor dem schälen in Eiswasser abschreckt, dann geht die Schale wie von selbst ab!
@strolcher:
Genau so mach ich es auch!!!!!Daumen hoch für Dich!!!!
Genau so mach ich es auch!!!!!Daumen hoch für Dich!!!!
Ich hab auch kein Eiswasser zur Verfügung, deshalb mach ich es eben so wie beschrieben. Zum Beispiel beim Hackfleischkugeln zubereiten, macht man ja die Finger auch nassdamit das Fleisc nicht daran klebt.
@wollmaus: Hm... vielleicht mit der Methode: Kaltes Wasser in eine Schuessel geben, Eiswuerfel aus dem Gefrierfach (oder aus der Truhe oder was eben fuer ein Tiefkuehlgeraet vorhanden ist) raus und ins Wasser rein. Ganz einfach. Und eine Ladung Eiswuerfel als Standard"vorrat" immer zur Hand zu haben ist ja kein wirklicher Aufwand.
Also bis heute brauchte ich noch nieeeee Eiswürfel für Pellkartoffel. Wenn ich Kartoffelsalat machen will, koche ich die Erdäpfel halt schon am Vortag oder einige Stunden vorher und stell sie aufm Balkon.
Ich wäre noch nie auf die Idee gekommen dafür extra Eiswürfel bereitzuhalten.
Die heißen Kartoffel schäle ich auch mit der Dreizackgabel und da bleibt wirklich nicht viel an den Finger pappen. Wenn ja halte ich diese mal schnell und fließendes Wasser.
Von daher kann ich keinen Vorteil von der " Finger-ins-Wasser-tauch-Methode" sehen.
Ich wäre noch nie auf die Idee gekommen dafür extra Eiswürfel bereitzuhalten.
Die heißen Kartoffel schäle ich auch mit der Dreizackgabel und da bleibt wirklich nicht viel an den Finger pappen. Wenn ja halte ich diese mal schnell und fließendes Wasser.
Von daher kann ich keinen Vorteil von der " Finger-ins-Wasser-tauch-Methode" sehen.
Ich verstehe überhaupt nicht, warum ihr keine heißen Kartoffeln braucht. ICH brauche immer nur heiße. Ich will heiße Pellkartoffeln, heißes Kartoffelpüree, wenn ich einen Kartoffelsalat mache, brauche ich heiße Kartoffeln usw. Kann mir das mal jemand erklären? Ihr esst doch sicher keine kalten Kartoffeln?! *kopfschüttel*
@mops: bin auch deiner Ansicht, ich brauche meistens heiße Kartoffeln. Zu Fleisch, Raclette, Fisch usw.
Und wie gesagt, brauch ich kalte, koche ich sie halt vor.
Und wie gesagt, brauch ich kalte, koche ich sie halt vor.
Und was bitte ist "Kartoffeln rüsten"? Hab ich noch nie gehört. Sicher ein preußisches Wort. ;-)) Kann mir das mal bitte jemand erklären? Ich bin aus Bayern, benötige Übersetzung...
wenn man die Kartoffelschale vor dem Kochen an einer Seite etwas einschneidet, lässt sie sich nach dem Kochen noch leichter ablösen
@mops: ich persönlich mache Pellkartoffeln nur für Kartoffelsalat. Den essen wir am liebsten lauwarm (also Kartoffeln gleich nach dem Kochen weiterverarbeiten). Für alles andere schäle ich meine Kartoffeln und koche sie dann. Ich schäle lieber als dass ich pelle :-)
Auch Bratkartoffeln schäle ich in rohem Zustand und brate die Scheiben dann roh an. Das ist aber alles Geschmacksache und Geschmäcker sind verschieden.
Ich kenne den Tipp eigentlich auch mit Eiswasser. Ist mir aber zu umständlich. Gut kaltes Wasser tut es auch. Generell finde ich dass die Kartoffeln besser zu pellen sind wenn sie noch im Wasser liegen. Sobald sie trocken werden klebt die Schale wieder an die Kartoffel.
Auch Bratkartoffeln schäle ich in rohem Zustand und brate die Scheiben dann roh an. Das ist aber alles Geschmacksache und Geschmäcker sind verschieden.
Ich kenne den Tipp eigentlich auch mit Eiswasser. Ist mir aber zu umständlich. Gut kaltes Wasser tut es auch. Generell finde ich dass die Kartoffeln besser zu pellen sind wenn sie noch im Wasser liegen. Sobald sie trocken werden klebt die Schale wieder an die Kartoffel.
Also ich hätte nie gedacht dass sooo viel über Kartoffeln geschrieben würde! Ueber Heisse und Kalte. Auf jedenfall kann man von Allen etwas lernen. So Tipps und Tricks sind doch einfach super. Danke Euch.
Ich gieße immer etwas Öl über die Pellkartoffeln bevor ich sie koche. Dann klebt die Schale auch weniger an den Fingern.
@planet uranius: Du sprichst mir aus der Seele. Ich habe mir noch nie Gedanken über das Pellen gemacht, ich mach es einfach.
Brauche ich heiße Kartoffeln, komme ich um die Gabel nicht rum. Brauche ich kalte Kartoffeln, dann weiß ich das ja vorher und sie haben genug Zeit zum Auskühlen
Brauche ich heiße Kartoffeln, komme ich um die Gabel nicht rum. Brauche ich kalte Kartoffeln, dann weiß ich das ja vorher und sie haben genug Zeit zum Auskühlen
Was macht ihr euch Gedanken über heisse und warme Kartoffeln?
Wenn ich für 4 Personen heisse Kartoffeln schäle, verbrennt sich mit Sicherheit keiner den Mund bis sie dann endlich auf dem Tisch stehen ;-)
Ich glaube nicht, dass viele Inhaltsstoffe beim Kochen verloren gehen, wenn man die Schale nur einritzt.
Mein Sohn ritzt, vor dem Kochen einmal mit dem Messer rundum und kann dann nach dem Abschrecken die Schale in 2 Teilen abziehen.
Wenn ich für 4 Personen heisse Kartoffeln schäle, verbrennt sich mit Sicherheit keiner den Mund bis sie dann endlich auf dem Tisch stehen ;-)
Ich glaube nicht, dass viele Inhaltsstoffe beim Kochen verloren gehen, wenn man die Schale nur einritzt.
Mein Sohn ritzt, vor dem Kochen einmal mit dem Messer rundum und kann dann nach dem Abschrecken die Schale in 2 Teilen abziehen.
Ich hab gestern im Fern gesehen, Lafer macht Semmelknödel und an der Hand, die er zum Kneten nimmt, hat er einen Einmalhandschuh an.
Wäre vielleicht auch eine Idee beim Kartoffel pellen ???
Wäre vielleicht auch eine Idee beim Kartoffel pellen ???
@Xanadu: das mit dem Einritzen ist ja auch ein super Tipp. Danach ins kalte Wasser und die Schale löst sich wahrscheinlich fast von selbst. Werd ich nächstes mal auf jeden Fall ausprobieren.
stimmt, ich ritze die Schale VOR dem Kochen ein, wohlwissend, dass dabei ein Teil der Vitamine leichter in's Kochwasser gelangen kann ... ich koche Kartoffeln immer in ganz wenig Wasser, das hält den "Schaden" in Grenzen
ausserdem esse ich Kartoffeln nicht der Vitamine wegen sondern weil sie lecker schmecken ;o)
ausserdem esse ich Kartoffeln nicht der Vitamine wegen sondern weil sie lecker schmecken ;o)
@kitekat7:
Was für eine frage, wie kochst du die Kartoffeln denn? Kommt da kein Wasser ran? Der Rest der "nassen Kartoffeln" wird sicher auh so trocknen!?
Was für eine frage, wie kochst du die Kartoffeln denn? Kommt da kein Wasser ran? Der Rest der "nassen Kartoffeln" wird sicher auh so trocknen!?
Wow, ich finde es echt toll, wie viel man hier über Pellkartoffeln erfahren kann. Auch das finde ich sehr gut an diesem Forum, dass man auch aus den Kommentaren viel erfahren und lernen kann :-). Super, danke an alle! - Das war mein erster Kommentar und ich hoffe, dass alles geklappt hat...
Das mit dem Wasser, Eiswürfeln etc. ist doch viel zu umständlich. Ich benutze eine Dreizackgabel, wenn die Kartoffeln heiß sind, ritze sie ein und ziehe die Schale ab. Sollten dabei einige Schalen am Messer oder an der Hand kleben bleiben, putze ich sie kurz an einem Stück Küchenkrepp ab. Fertig. :) Abgeschreckt habe ich Pellkartoffeln noch nie, denn ich mag kein lauwarmes Essen.
@Plinsentigel:
Ist ein alter Trick. Kam neulich im Fernsehen ..
Und der ist genial.
Einfach die heißen Kartoffeln kurz (ca. 20 Sekunden) in kaltes Wasser. in dem ein paar Eiswürfel schwimmen.
Dann brauchst du kein Messer, denn die ganze Kartoffel flutscht ohne Problem glatt aus der Schale. Einfach drücken.
Es ist quasi eine "Strip"-Kartoffel, die sich in Sekundenschnelle auszieht .......
Ist ein alter Trick. Kam neulich im Fernsehen ..
Und der ist genial.
Einfach die heißen Kartoffeln kurz (ca. 20 Sekunden) in kaltes Wasser. in dem ein paar Eiswürfel schwimmen.
Dann brauchst du kein Messer, denn die ganze Kartoffel flutscht ohne Problem glatt aus der Schale. Einfach drücken.
Es ist quasi eine "Strip"-Kartoffel, die sich in Sekundenschnelle auszieht .......
@strolcher: Hi, also jetzt zum 3. Mal, lach: Ich dämpfe die Kartoffeln, nachdem ich das Wasser abgegossen habe, auf der noch heißen Kochplatte gut ab. Dann sind die K. trocken. Hatte das in zwei Kommentaren vorher auch schon geschrieben. Wenn jetzt noch einer fragt, beiß ich in den Teppich...:-))
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Ich bin ehrlich gesagt noch nie auf die Idee gekommen, heiße Kartoffeln mit den Fingern anzufassen, ich nehm eine Gabel dazu o.O