Saures Kartoffelgemüse mit Salzgurken

Fertig in 

Zu diesem ungewöhnlichen Gemüse schmecken sehr gut 2 hartgekochte Eier pro Person.

Man braucht:

2 kg Kartoffeln
1 Zwiebel
150 g Speck
1 EL Öl
4 EL Mehl
1 L Brühe
3 EL Essig
2 Salzgurken
1 TL Zucker
3 Pimentkörner
1 Nelke

So geht es:

Die Kartoffeln werden als Pellkartoffeln gekocht, dann gepellt und in Scheiben geschnitten.

Der Speck wird in Würfel geschnitten und in einem ausgelassen. Die Zwiebel wird in Würfel geschnitten und glasig gedünstet in dem Speck und Öl. Das Mehl wird eingerührt , langsam kommt die Brühe dazu, immer weiter rühren, bis eine glatte helle Sauce entsteht. Die Gewürze kommen hinzu, Piment, Lorbeer und die Nelke. Evtl. noch etwas mehr Brühe einrühren.

Die Kartoffeln werden in die Sauce gelegt, die kleingeschnittene Salzgurke, der Zucker und der Essig kommen dazu.

Meine Mutter hat öfter dieses Essen gekocht, wenn am Ende des Geldes noch so viel Monat übrig war.

Video-Empfehlung:

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Griechische Ofenkartoffeln
Nächstes Rezept
Flaumige Kartoffelknödel
Rezept erstellt von
am , zuletzt aktualisiert am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

3,1 von 5 Sternen,
3 Kommentare

bei uns hieß das Karteoffelgemüse - sehr lecker. es gab meist frikadellen dazu
Irgendwie kommt mir das Gericht aus meiner Kindheit bekannt vor und es schmeckt mir schon beim Lesen. Ich werde es nächste Woche ausprobieren und mal sehen, ob es mir schmeckt wie früher.
Danke für die Anregung.
Das hört sich sehr gut an, allerdings müßte ich die Menge erhöhen *grins*