Zu diesem ungewöhnlichen Gemüse schmecken sehr gut 2 hartgekochte Eier pro Person.
Man braucht:
2 kg Kartoffeln
1 Zwiebel
150 g Speck
1 EL Öl
4 EL Mehl
1 L Brühe
3 EL Essig
2 Salzgurken
1 TL Zucker
3 Pimentkörner
1 Nelke
So geht es:
Die Kartoffeln werden als Pellkartoffeln gekocht, dann gepellt und in Scheiben geschnitten.
Der Speck wird in Würfel geschnitten und in einem Topf ausgelassen. Die Zwiebel wird in Würfel geschnitten und glasig gedünstet in dem Speck und Öl. Das Mehl wird eingerührt , langsam kommt die Brühe dazu, immer weiter rühren, bis eine glatte helle Sauce entsteht. Die Gewürze kommen hinzu, Piment, Lorbeer und die Nelke. Evtl. noch etwas mehr Brühe einrühren.
Die Kartoffeln werden in die Sauce gelegt, die kleingeschnittene Salzgurke, der Zucker und der Essig kommen dazu.
Meine Mutter hat öfter dieses Essen gekocht, wenn am Ende des Geldes noch so viel Monat übrig war.