Schneebälle in warmer Vanillesoße

Es entstehen luftig-lockere Eischnee-Bälle in einer köstlichen, selbstgemachten Vanillesoße.
5
Fertig in 

Ich gebe zu, es ist etwas kniffelig, dieses feine, lockere Dessert herzustellen. Aber mit ein klein wenig Geduld und Fingerspitzengefühl schafft ihr es auch, so einen tollen Nachtisch auf den Tisch zu bringen. Ich glaube, er wird euch, egal ob groß oder klein, sehr gut schmecken. Versucht ihn doch einfach einmal.

Zutaten

Für 8 bis 10 Schneebälle:

  • 2 Eiweiß
  • 30 g Zucker
  • 1 kleine Prise Salz
  • 500 ml Milch

Für die Vanillesoße:

  • 15 g Speisestärke
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eigelbe
  • 1/2 Vanilleschote oder
  • 1 gehäufter TL Vanillepaste

Zubereitung

1. Die Eiweiße werden - wegen der Festigkeit am besten über einem Wasserbad - sehr steif aufgeschlagen. Der Zucker wird nach und nach zugegeben, ebenso die Prise Salz. Ist das Eiweiß richtig schön fest geworden, stellt man es zur Seite. 

2. In einem breiten, flachen wird die Milch zum Kochen gebracht. Aus der Eimasse sticht man nun entweder mit zwei Löffeln oder mit einem feuchten Eisportionierer die Schneebälle aus und lässt sie in der jetzt nur noch sehr heißen, aber nicht mehr kochenden Milch vorsichtig garen. Nach etwa einer Minute werden die Schneebälle vorsichtig unter Zuhilfenahme eines Löffels gewendet, so dass sie rundum eine gewisse Festigkeit erlangen. 

Die geformten Schneebälle werden in der heißen, nicht kochenden Milch gegart.

3. Sind die Schneebälle alle in der Milch gegart, werden sie mit einem Schaumlöffel auf tiefe Dessert-Teller verteilt und zur Seite gestellt, bis die Vanillesoße fertig ist.

4. Hierfür fischt man zuerst noch die restlichen Eiweiß-Flocken aus der Milch. Zusätzlich nimmt man ein wenig kalte Milch, um die Speisestärke glattzurühren. 

5. Zucker und die Prise Salz werden zur heißen Milch gegeben sowie der gehäufte TL Vanillepaste. Kurz bevor die Milch aufkocht, gibt man die angerührte Speisestärke dazu und lässt die Soße maximal 1 Minute kochen.

6. Von der fertigen Soße werden 2 EL abgenommen, mit den Eigelben vermischt und unter die Soße gerührt. 

7. Die auf den Tellern vorbereiteten Schneebälle werden nun mit der warmen Vanillesoße angegossen und noch hübsch verziert, zum Beispiel mit Minzblättchen oder auch einigen pürierten Erdbeeren und dann darf geschlemmt werden.

Das Beste von Frag Mutti als E-Book
“Back dich glücklich: Frag Mutti's beste Backrezepte”
Na, brauchst du neue Backinspiration? Dann haben wir hier für dich die 25 besten Backrezepte von Frag Mutti.
Jetzt herunterladen

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Frischkäse Dessert mit Sahne-Creme
Nächstes Rezept
Russische Zaubernüsse - Oreschki
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Bewerte jetzt dieses Rezept!
Vergib zwischen ein und fünf Sternen:

4,9 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
18 Kommentare

Rezept online aufrufen