Schnelle Schokomuffins mit Nutella und Eierlikör

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:9 g
Kohlenhydrate:56 g
Fette:28 g
Kalorien:536 kcal
Zu den Zutaten
Schnelle Schokomuffins mit Nutella und Eierlikör
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Gäste haben sich kurzfristig angekündigt. Ein Kastenkuchen braucht zulange, um auszukühlen. Da fiel mir ein, ich habe doch die Muffinbackformen, und in einer Dose sind auch noch Muffinförmchen da. Das ist die Lösung. Gesagt, getan. Ruck zuck war alles vorbereitet. Den Backofen auf 170 °C vorgeheizt. Den Gitterrost in die mittlere Schiene gelegt. Auf geht's, den Teig anrühren. 

Zutaten

10 Portionen
  • 250 g Butter (weich)
  • 240 g Puderzucker
  • 250 g Mehl (405 Type)
  • 5 m.-große Eier
  • 1 Pck. Backpulver
  • 250 ml Eierlikör
  • 6 EL Nutella

Zum bestreuen

  • 2 EL Puderzucker
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Benötigte Materialien

  • Messbecher
  • Küchenwaage
  • Kleine Schälchen zum Abwiegen 
  • Teigschaber 
  • Kleine Kelle 
  • Muffin Backbleche 
  • Kleines Küchensieb
  • Eine Küchenmaschine/oder Handrührgerät 

Zubereitung

  1. Backofen vorheizen auf 160/170 °C Ober-/ Unterhitze. Umluft sowie Heißluft 20 °C weniger.
  2. Gitterrost in die mittlere Schiene legen. 
  3. In die Schüssel der Küchenmaschine Puderzucker sieben und esslöffelweise die weiche Butter zugeben. 
  4. Die Masse sollte hell erscheinen und Spitzen zeigen. 
  5. Die Eier einzeln in die Butter-Puderzucker-Masse einarbeiten. Sodass sie sich gut verbinden.
  6. Das Mehl und das Backpulver auf die Masse sieben. Langsam einrühren. 
  7. Den Eierlikör in einem dünnen Strahl in den Teig einarbeiten. Das braucht Zeit, nur so verbindet sich der Eierlikör gut mit dem Teig. 
  8. Zuletzt das Nutella Löffel weise unterrühren. Dieser Teig ist sehr weich, das passt schon.
  9. Mit der Kelle den Teig in die Muffinförmchen zur Hälfte füllen. 
  10. Die Backform etwas auf die Arbeitsplatte klopfen, so gibt es keine Luftblasen. 
  11. Ich backe die Muffins zirka 30 Min. Mit einem Holzstäbchen in die Muffins stechen als Probe.
  12. Klebt kein Teig am Stäbchen, Ofen ausschalten, die Muffins herausnehmen und auskühlen lassen.
  13. Mit Puderzucker bestäuben, und genießen. 

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3 Kommentare

Wenn man eine Küchenwaage mit Tarafunktion hat, dann braucht man keine weiteren Schälchen zum Abwiegen. Dann kann man gleich die Schüssel nehmen und nach jedem Abwiegen wieder auf die Tara Taste drücken. Das ist so praktisch.
Das Rezept hört sich sehr lecker an. 😋
@Engelchen1, so ähnlich ist mein Rezept auch, ich habe allerdings die Nutella als "Füllung" hinzugegeben, d.h. ich habe zuerst nur einen Teelöffel Teig in die Förmchen gefüllt, dann 1/2 TL Nutella darauf und zum Schluss nochmals 1 TL Teig darauf. Das ist allerdings mehr Arbeitsaufwand.
Aber alle lieben den cremigen Nutellakern. Eierlikör muss ich weglassen, wenn die Enkel mitessen, dafür nehme ich 200g Schlagsahne (ungeschlagen) für den Teig. Und als Füllung manchmal auch Sauerkirschen aus dem Glas (2 oder 3 pro Muffin). Es gibt noch viele Varianten, die gut schmecken. Und das allerschönste ist, dass meine Enkelinnen so gerne mit mir gemeinsam backen.
Und danach wird die Backschüssel ausgeleckt. Das ist ein Fest!
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